撫州村級集體經濟活力迸發
2020-08-28 08:33:48 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  撫州高新區長崗村利用閒置勞動力,合作成立保潔公司對公路沿線進行清潔維護;黎川縣新莊村整合160萬元購買農機設備,開展代耕代種代收服務;廣昌縣依托龍頭企業開展“一戶一車間”食用菌種植,帶動全縣61個村增收128萬元……當下的撫州,各級組織發力,各類資源聚合,持續釋放發展壯大村級集體經濟活力,贛撫大地一派生機盎然。截至6月底,全市村級集體收入過5萬元的村莊數量從去年4月份的11.9%增加到100%,實現全覆蓋。

  黨建引領發展,激勵出實招。該市實施組織部門和農業農村部門雙牽頭機制,以“雙引擎”推動村級集體經濟快速發展。市委組織部幹部全員下沉基層一線,市委村建辦堅持每月一調度、每月一審核、每月一通報,層層傳導壓力,迅速營造大抓村級集體經濟發展的濃厚氛圍。各縣(區)委和功能區黨工委迅速跟進,全面構建起黨委統一領導、組織部門統籌協調、職能部門合力推動、鄉村兩級具體落實的工作格局和推進機制。全市1810個村均成立了村級集體經濟發展公司,由村黨支部書記擔任董事長,逐步推進職業經理人制度,引進人才和經營團隊,將集體資源轉由村辦公司經營,形成了融資、投資、發展、再投資的良性循環,推動村級集體經濟“雞生蛋、蛋生雞”,資源變資産、資産變資本、資本變資金。金溪縣陳坊積鄉通過引進龍頭企業種植香料,採取“龍頭企業+鄉辦公司(村集體)+農戶(貧困戶)”三方合作的方式,簽訂“三包”協議,預計每年為6個村總計增收300萬元。

  因村因地制宜,增收路徑廣。該市將所有村劃分為城關村、景區村、産業特色村、邊遠山區村、貧困村、交通沿線村6類,分類調查研究、抓點示范、指導推進,歸納形成“土地生財、服務營財、投資理財”3條發展路徑,推廣資産經營型、土地增收型、服務創收型、入股分紅型等28種發展模式,整體推動全市村級集體經濟發展。村集體利用森林、土地、民宿資源折價入股,與旅遊公司合作,促進農旅融合,服務鄉村旅遊。已創建全國鄉村旅遊重點村1個、省級鄉村旅遊示范點170個,實現“縣縣都有4A級景區和4A級鄉村旅遊點”。資溪縣烏石鎮新月村發展鄉村旅遊服務業,實現村級集體經濟經營性收入過百萬元。

  聚焦提質增效,基層幹勁足。該市堅持把加強農村基層黨組織建設作為村級集體經濟發展的固本之策、長遠之計,依托“一村一公司”的發展模式找準村級集體經濟與鄉鎮經濟融合的切入點,探索強村帶弱村、村企聯手共建、縣域統籌等多種形式,將村級集體經濟提質增效融入鄉鎮經濟發展中,實現多元化經營。村級黨組織“錢袋子”鼓了,村幹部為民服務有了物質保障,在村裏的地位得到提升,説話底氣更足、號召力更強。臨川、南豐、南城、崇仁等多個縣(區)把村集體發展同秀美鄉村建設、農村環境整治、農村幸福食堂創辦結合起來,通過利用村集體經濟為老百姓辦好事、辦實事,村黨支部在村裏的凝聚力、戰鬥力、組織力進一步增強。(記者溫凡)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
光盤行動 有你有我
光盤行動 有你有我
鄉村裏的馬術比賽
鄉村裏的馬術比賽
“茶立方”山地自行車精英賽在江西靖安舉行
“茶立方”山地自行車精英賽在江西靖安舉行
010070290010000000000000011100001126422434