吃飯不花錢 養老不離村
2020-08-27 08:39:24 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  近日,記者來到進賢縣白圩鄉白圩村趙家自然村,但見綠樹環繞的九龍灣公園一側,一棟嶄新的兩層黃色小樓格外引人注目。一日三餐,每到飯點,這裏就熱鬧起來,村裏的老人們來到這裏,享用免費餐食。老人們歡聲笑語的背後,是趙家村對農村居家養老模式的探索。

  在養老中心,村委會主任趙發平的另一個身份是趙家村居家養老理事會主任。他對記者説:“趙家村共有126戶520人,其中70歲以上的老人有20多人。年輕人大多外出務工經商,村裏老人的衣、食、住、行、病、孤等著實讓人擔心。”2017年,一名在外工作的村民找到他,表達了對村裏孤寡失能老人生活的擔憂,並建議村裏建一個養老中心,統一集中供養全村老人。

  這一想法得到白圩村黨支部的積極響應。他們認為,這種養老方式“離家不離村、離親不離情”,既能解決兒女在外不放心的問題,又可化解老人故土難離的憂慮。趙發平帶頭捐出兩個月工資,挑起了籌建趙家村居家養老服務中心的擔子。由趙發平、1名村幹部、2名鄉鎮教師和1名村民組成了趙家村居家養老理事會,其中4人是共産黨員。在支部號召下,黨員幹部、鄉賢能人積極讚助,短短一周就籌到30余萬元。

  為了讓老人接受這種新型養老方式,黨員幹部帶頭,動員自家老人,並到各家各戶做老人及其家屬的思想工作。在鄉親們的支持下,2018年1月,趙家村養老中心開始運營。

  通過上級撥一點、自己籌一點、群眾捐一點,2019年,理事會籌集資金200萬元,養老中心新樓破土動工。2020年初,養老中心喬遷新樓,免費集中供養全村27名70歲以上老人。“趙小清1000元”“趙強6600元”“趙小強200元(1月)、128元(2月)”……記者在趙家村養老中心看到,墻上張貼著“2018年微信紅包捐款匯總”和“2019年慈善基金會捐款匯總”。每到佳節,返鄉的趙家兒女都會給中心捐資讚助。近三年,中心共收到捐款78萬元,其中一個重要原因,是中心規范的管理機制。“對資金管理,我們是專款專人,所有投入支出,做到日清月結,每月張榜公示,確保資金來源清楚、去向明白,讓捐款人沒有疑慮。”趙發平説。他給記者算了一筆賬:老人的一日三餐,每人每年成本在5000元左右,此外支付水電費和1名廚師的工資,村民的捐款足以支撐中心免費供養村裏老人。

  養老中心還建了一個愛心農場,每位黨員和志願者都在這裏認領了屬于自己的責任田,種植各種蔬菜瓜果供應給養老中心。

  臨近正午,記者走進中心食堂,20余名老人正在用餐。餐盤裏,一葷一素一湯,米飯不限量。幹凈亮堂的食堂裏,老人們一邊吹著空調、看著電視,一邊用餐。

  “原先我一個人在家,買菜挑井水做飯,身體吃不消,只能做一餐吃幾餐。”今年92歲的村民鄧付美,是中心年紀最大的老人,因為子女都不在村裏居住,生活無人照顧。“這裏一日三餐不要錢,餐餐都是現做的新鮮飯菜,我們按時按點來吃就行了。”鄧付美説。

  在村民的支持和理事會的精心管理下,如今,趙家自然村建立了政府監管不代管、養老離家不離村、群眾參與不幹預的居家養老服務模式。白圩鄉以趙家村為樣板,每個村委會選擇1至2個自然村試點,在全鄉已建立15個居家養老服務中心,全鄉460多名70歲以上老人足不出村,就可享受居家養老服務。(記者 胡萍 卞曄

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
全民健身——“紅色搖籃”江西省小籃球聯賽在南昌啟動
全民健身——“紅色搖籃”江西省小籃球聯賽在南昌啟動
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
光盤行動 有你有我
光盤行動 有你有我
鄉村裏的馬術比賽
鄉村裏的馬術比賽
010070290010000000000000011100001126417758