江西電力職教培協同促職業教育高質量發展
2020-08-24 08:49:59 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:産教融合 雙元育人——江西電力職業技術學院教培協同促職業教育高質量發展

    新華社南昌8月23日電(記者陳毓珊)近日,《教育部 江西省人民政府關于整省推進職業教育綜合改革提質創優的意見》正式發布,對江西打造新時代中部地區和革命老區職業教育高質量發展的樣板和標桿明確了要求。江西電力職業技術學院搶抓職業教育發展機遇期,充分發揮校企合作優勢開展資源共建共享,教培經驗取長互鑒,全力打造“電力高技能人才培養的搖籃”。

  教培“雙輪”驅動

  “戴上VR眼鏡,即使是在課堂上,我們也能‘親臨’變電站現場,在安全環境下模擬高壓、危險作業,在‘實戰’中磨煉技能。”提起學校開設的220kV變電站VR倣真實訓課,江西電力職業技術學院高壓輸配電施工與運行維護專業2019級學生易加有些“小興奮”。“這對于我們這些‘新手’而言再合適不過。”

  作為江西省唯一一所電力類高職示范院校,江西電力職業技術學院堅持“産教融合、校企合作、教培協同、效率效益”的發展理念,突出行業特色、整合企業資源,推進學歷教育與企業培訓深度融合,通過開展項目制的教學與培訓,為提升學院學生和電力企業員工能力水平創造了良好條件。

  8月23日,教育部部長陳寶生一行到江西電力職業技術學院考察,第一站便是學院的220kV實訓變電站。這個佔地面積15233平方米的變電站是一座完全用于技術技能培訓的變電站,220kV電壓等級的設備場所,不同間隔採用了不同廠家、不同型號的産品,以滿足教學和學生認知要求。

  在變電站主控制樓內,VR實訓室、模擬倣真室、繼保控制室等實操空間一應俱全。為加大校企合作力度,江西電力職業技術學院與國家電網在江西的11個市供電公司及97家縣供電公司簽訂校企合作戰略協議,共享校內外實訓基地、共建教學平臺和資源庫、全方位合作發展電力教育培訓事業,實現了就業、職業、産業、行業、企業“五業”聯動的職業教育發展機制。

  江西電力職業技術學院主任管理師鄧紅英介紹:“2019年學院為電力企業開展培訓約350期,超10萬人天。”

江西電力職業技術學院220kV實訓變電站 受訪者供圖

  師資“雙向”流動

  這幾天,江西電力職業技術學院變電檢修實訓樓人頭攢動。剛剛入職國網江西省電力公司上饒供電分公司的朱煊又回到母校進行為期5天的崗前培訓。“這次培訓的內容是VS1斷路器檢修,是一次脫離書本,真正契合工作崗位的‘實戰訓練’。”他説。

  給學員們培訓的謝昆良是國網江西省電力有限公司撫州供電分公司變電檢修中心的班長,他告訴記者,自己是一位“兼職教師”。“每個月我有一半的時間到學院來培訓學員,另一半時間回到撫州公司從事自己的本職工作。”他説,“來這裏培訓的既有‘零經驗’的電力企業新進員工,也有需要技能提升的一線技工,從發電、輸電、配點、變電各環節,全方位為電力係統輸送人才。”

  謝昆良口中的“兼職教師”,是江西電力職業技術學院建設“雙師型”教師隊伍,實施“雙向挂崗”機制的一項探索。江西電力職業技術學院院長李洪明介紹,學院每年選拔至少十名專職教師下企業一線挂崗鍛煉培養,同時,江西電力係統選派不少于十名優秀專家人才到學院教學,吸納包括國家級技術能手、贛鄱工匠在內的1156名高技能專家人才進入學院兼職教師資源庫。

  “學院的教師在企業通過挂崗鍛煉提升實踐教學能力及水平,在企業收集實踐教學案例,並幫助企業提升企業內訓師教學能力。企業優秀專家來學院挂崗專職教師提升學院實踐教學整體水平,通過讓挂崗專家在學院承擔教學培訓授課、參與課程開發、教學改革、人才培養方案,開展師帶徒等任務,提升學院教師一體化教學水平。”李洪明説。

  目前,江西電力職業技術學院“雙師型”教師佔比達72%。

江西電力職業技術學院變電檢修實訓基地 受訪者供圖

  校企“雙贏”合作

  據了解,江西電力職業技術學院積極響應國家高職擴招號召,2019年統招1904人、社招1427人,招生規模同比上年增長246%,2020年預計在冊學生超9200人。

  辦學過程中,學院積極對接國家專業教學標準和行業崗位技能標準,開展企業調研,深度研討和優化專業人才培養方案,創新人才培養模式。在課程設置、內容安排、教學模式等方面,培養目標定位于應用型、工匠型技能人才,重在培養學生一專多能、實用操作技能。

  截至目前,2020年畢業生一次就業率已達92%,大多就業于電力行業,成為電力建設的新生力量。2020年,國網江西電力還專門在學院2019年學生中,選擇40個偏遠貧困縣的學生,設立定向培養班,保證了貧困縣學生就業。

  不僅如此,學院積極拓寬校企合作深度和廣度,與中國農業銀行江西省分行簽署戰略合作協議,在“智慧校園”建設、人力資源開發培養、員工職業培訓等領域開展合作,未來將建設成為高度信息化、智慧化、物聯化的高校園區。

  6月29日,學院與微軟(中國)有限公司簽署了戰略合作協議,並獲得“微軟創新學院計劃成員”“微軟技術實踐中心”兩塊授牌。後期學院與微軟(中國)將就物聯網應用技術專業共建、雙師型教師培養服務、實訓室配套軟硬件服務開展深入合作,培養、輸送更多物聯網應用技術、人工智能等應用型人才。

  依托行業辦學優勢,多年來,江西電力職業技術學院在江西省教育廳的指導和行業主管部門的大力支持下,將學歷教育和在職培訓融通,在校企合作上邁出了堅實步伐,“雙元育人”取得較好成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西信豐:發展旅遊産業 助力鄉村振興
江西信豐:發展旅遊産業 助力鄉村振興
航拍滬昆高鐵江西段淩晨檢修
航拍滬昆高鐵江西段淩晨檢修
今日醫師節|醫生的朋友圈,原來是這樣子的……
今日醫師節|醫生的朋友圈,原來是這樣子的……
江西南昌:早稻收購 顆粒歸倉
江西南昌:早稻收購 顆粒歸倉
010070290010000000000000011100001126404054