江西推行“一照含證”改革激發市場主體活力
2020-08-18 15:16:02 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌8月18日電(記者郭傑文)營業執照和其他許可事項同時申請,核準後立即發放營業執照,其他許可事項後續自動關聯至營業執照,掃描二維碼即可查看……記者從江西省市場監督管理局獲悉,江西近期在全省推行“一照含證”改革,通過證照“全鏈條聯審聯辦”,改變了過去市場主體先辦照、再辦證、多頭跑的現象。

  記者了解到,江西以機構改革為契機,整合原工商、質監、食藥監等部門的多項職能,制定“一照含證”20大項108小項行政許可改革事項清單,同類整合申請材料。市場主體在企業注冊登記時實現所有材料信息一次錄入、即時互認,相關部門後臺並聯審批,大幅壓縮企業開辦時間,進一步方便市場主體。

  江西省市場監督管理局局長王福平表示,在市場準入便利化的同時,江西將企業登記網絡服務平臺、食品經營許可管理係統、國家信用信息公示係統等平臺與“贛服通”政務服務平臺對接,實現市場主體信息的高效採集、互通共享,讓“一網通辦”全方位互聯互通,服務市場主體穩定發展。

  “一照含證”改革推動了行政審批程序再簡化、辦事時間再壓縮、營商環境再優化,充分激發市場主體活力。截至7月底,江西實有各類市場主體309.2萬戶,同比增長15.2%,其中企業91.4萬戶,同比增長16.9%;個體工商戶210.5萬戶,同比增長15%;農民專業合作社7.3萬戶,同比增長1.2%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西南昌:網絡安全 高手過招
江西南昌:網絡安全 高手過招
新華網直播:世界制造業大會江淮線上經濟論壇
新華網直播:世界制造業大會江淮線上經濟論壇
上堡梯田秋景如畫
上堡梯田秋景如畫
“跪行中介”堯濤的堅強人生
“跪行中介”堯濤的堅強人生
010070290010000000000000011110741126381501