上猶開展城鄉人居環境整治掃描
2020-08-09 09:07:39 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:城鄉如畫映山水——上猶開展城鄉人居環境整治掃描

    仲夏時節,走馬上猶城鄉,一路美景。亮麗整潔的村落接續呈現,在綠水青山的映襯下,儼然一幅秀美的田園村居圖。

    城鄉如畫,向美而行。圍繞打造“幹幹凈凈、漂漂亮亮、井然有序、和諧宜居”的城鄉環境,上猶縣堅持問題導向和目標導向,高位推動,補齊短板,一個個村莊社區華麗變身,不僅有“顏值”,更有“氣質”,接連摘取“全國美麗鄉村創建先進縣”“全國村莊清潔行動先進縣”等國字號招牌,再次上榜“中國最美縣域榜單”。

    高位推動全民參與

    連日來,上猶縣委主要領導持續深入城區街道小區、小街小巷、農貿市場、車站等,與各片區負責人、社區管理人員、小區居民等深入交談,實地調研文明衛生城市創建工作。

    全面小康不單是一個經濟指標,也包括人居環境、人民健康等重要內涵。上猶縣一直將城鄉環境綜合整治作為主要工作常抓不懈,通過專題調度、一線督導、定期通報、重點督辦等方式,持續全面提升城鄉環境品質。把城區劃分為28個片區,分別由縣領導擔任片長,安排縣直及駐縣單位為片區包幹單位,構建“縱向到底、橫向到邊”的立體網格化管理監督機制。將農村人居環境整治工作細化量化為13項具體工作,每項工作明確一名縣領導牽頭、一個主管單位具體負責。同時結合脫貧攻堅工作,實行縣級領導挂點、單位包村、幹部包戶的農村人居環境挂點推進工作機制。

    為充分發揮群眾在城鄉環境整治中的主體作用,該縣發動群眾“共謀、共建、共管、共評、共享”。通過“鄉間夜話”“城市午話”等載體,加強和群眾的交流溝通,協調解決問題,增強群眾的獲得感。結合開展新時代文明實踐、鄉風文明行動、贛南新婦女運動等活動,通過正面典型示范引導和反面事例警示教育,落實“門前三包”“五凈一規范”等要求,教育引導群眾“講文明、講衛生、講形象”,以主人翁的姿態,自覺投身城鄉環境綜合整治。

    城區環境舒適溫馨

    炎炎夏日,老城區書香華庭小區內一派熱鬧景象,黨員幹部、社區工作人員、居民志願者手拿工具,正在小區內開展環境衛生整治行動。

    以文明衛生城市創建為抓手,上猶縣大力推進城市凈化、綠化、亮化、美化行動,對城中村、老舊小區、農貿市場等薄弱領域,由相關單位包幹治理,有效解決衛生死角、亂倒亂放、亂吊亂挂、毀綠佔綠、路邊種菜等問題。深入開展城市環境秩序整治,以政府為主導、其他管線權屬單位出資的形式,整治城區通信“線亂拉”初見成效;通過提供信息發布網絡平臺、設置便民信息欄,疏堵結合,有效根治“牛皮癬”;通過網格管理,屋頂鐵皮爛棚等違建得到有效整治;建設汽車摩托車電動車銷售維修專業街,建材、廢棄物品回收等專業市場,建設黃埠市民廣場、西亭農貿市場、公廁等一批市政工程,城市功能與品質不斷完善提升;建設運行“數字城管監督指揮中心”,推動“數字城管”向“智慧城管”轉變,實現城市管理可視化。去年以來,該縣改造老舊小區20余個,新建城市公廁13個、城區公共停車位600余個,新增綠地面積7萬余平方米,獲評全省園林綠化工作先進單位。

    鄉村面貌亮麗怡人

    穿過農田阡陌,來到水岩鄉高興村,放眼望去,遠處青山蔥蘢,民居錯落有致。

    一大早,歐嶺組村民張新蘭吃過早飯,拿著鐮刀等工具就去上班了。47歲的張新蘭在村裏的就業扶貧公益性崗位就業,根據工作安排,她負責打掃村組道路、清理河道、清潔鄉村環境衛生等工作。

    為了改善農村人居環境,讓村民住得舒心。上猶縣以清潔家園、田園、水源及整治建房、漁業、林業、河道秩序為主要內容的“三清潔四整治”行動為抓手,通過開展“鄉間夜(午)話”和“機關幹部下基層,連心連情促脫貧”活動,聚焦短板攻弱項,大力拆除農村閒置破危雜房、“空心房”,實施“戶分類、村收集、鄉轉運、縣處理”的常態化村莊保潔機制,實現全縣25戶以上村組環境整治全覆蓋,庭院整治覆蓋80%以上農戶,全縣農戶用上了衛生廁、飲上了安全水、住上了安全房,建成集中式農村污水處理設施44座、分散式農村污水處理設施56座,農村人居環境整治成效顯著。(唐燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西南昌:推廣“早翻秋” 恢復生産忙
江西南昌:推廣“早翻秋” 恢復生産忙
關愛環衛工人
關愛環衛工人
江西靖安:暑期足球樂
江西靖安:暑期足球樂
戰高溫:鑽進橋梁“肚子”裏的檢修工
戰高溫:鑽進橋梁“肚子”裏的檢修工
010070290010000000000000011122071126344139