農村生活污水治理實現“一張圖”管理
2020-08-08 09:05:04 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    8月7日,記者從省生態環境廳獲悉,我省開展農村生活污水治理及管控情況全面排查,共收集到156532個自然村近1000萬個數據、3986個污水處理設施,並全部在地圖上標注,這些數據已上傳至農業農村環境監管信息管理平臺,實現“一張圖”管理。

    去年,我省依托土壤信息管理平臺,以建制村為單元,組織各地進一步核實建成污水治理設施的村莊分布、處理能力和運行情況,結合每天20噸以上規模污水處理設施的監督性監測,健全農村生活污水治理信息管理係統,逐步構建集排查調查、規劃建設、環境監管、項目管理、環境預測等五大功能為一體的農業農村環境監管信息管理平臺,實現農村污水治理工作的閉環管理。

    今年5月,我省組織開展以自然村為單位的全省農村環境基本信息、農村生活污水治理及管控情況大排查,涉及村莊常住人口、生活污水處理(處置)去向等18類122條信息,按照“一村一檔”建立信息檔案。積極推進農村生活污水及黑臭水體治理。全省93個涉農縣(市、區)全部完成專項規劃的文本編制,按月調度9個農村生活污水治理整縣推進試點縣和2個農村黑臭水體治理試點縣進展。同時,我省還加速推進畜禽養殖污染防治,完成禁養區劃定調整,89個縣(市、區)共取消無法律法規依據劃定的禁養區3195個。(記者陳化先 實習生陳冉浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周淵渟
加載更多
江西南昌:推廣“早翻秋” 恢復生産忙
江西南昌:推廣“早翻秋” 恢復生産忙
關愛環衛工人
關愛環衛工人
江西靖安:暑期足球樂
江西靖安:暑期足球樂
戰高溫:鑽進橋梁“肚子”裏的檢修工
戰高溫:鑽進橋梁“肚子”裏的檢修工
010070290010000000000000011100001126341308