劉法子脫貧有了“法子”
2020-08-07 08:31:14 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌8月7日電(通訊員 宋志軒)走進江西省南昌縣蔣巷鎮三洞村的一家農業公司,只見皮膚黝黑的劉法子正在搬運大米。見到三洞村扶貧第一書記梁春來,他笑呵呵地問:“梁書記,最近有沒有賺錢的工作介紹一下?”

    劉法子曾經是三洞村的貧困戶,之前在他臉上幾乎看不到笑容。一棟低矮的舊房,房間臟亂,甚至沒有像樣的家電,這是梁春來走進劉法子家的第一印象。“眼前的這個人完全失去了對生活的信心,妻子雙腿殘疾,家中三個孩子尚未成年,而劉法子不願意幹活,每次我見到劉法子都能聞到他身上的酒味。”梁春來回憶道。

    扶貧先扶志。了解他家的實際困難後,駐村工作隊和村委幹部做了交流分析,像劉法子這樣的貧困家庭,要脫貧致富,必須幫助他樹立生活的信心。

    駐村工作隊幫助劉法子申請危舊房改造補助款3.9萬元,劉法子將老舊的住房拆除重建了嶄新的住房,配備了水衝式廁所,房間安裝了吊頂、鋁合金窗戶。

    如何激發劉法子的致富動力,實現長效脫貧?駐村幹部和村兩委幹部一道給劉法子做思想工作,安排他在村裏的農業公司從事貨物運輸等工作。有了工作後,劉法子還購買了電動三輪車,從事黃鱔抓捕等副業。

    如今走進劉法子家,新建的住房被打掃得幹凈整潔,冰箱、空調、網絡電視一應俱全。雙腿殘疾的妻子平時坐在政府補助的輪椅上可以在附近串門,由于有了政府至少90%的醫療保障,不用擔心平時去醫院檢查治療的費用,加上劉法子的勞動所得,劉法子一家的日子過得越發的紅火,一家人對未來充滿希望。

    “最近有沒有賺錢的活兒幹啊?”這句話成了劉法子的口頭禪,逢人便問。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
江西南昌:推廣“早翻秋” 恢復生産忙
江西南昌:推廣“早翻秋” 恢復生産忙
關愛環衛工人
關愛環衛工人
江西靖安:暑期足球樂
江西靖安:暑期足球樂
戰高溫:鑽進橋梁“肚子”裏的檢修工
戰高溫:鑽進橋梁“肚子”裏的檢修工
010070290010000000000000011100001126336284