直播助農 “應急”更要“謀遠”
2020-06-02 10:15:52 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:直播助農 “應急”更要“謀遠”

  ——南昌多地線上銷售農産品帶來的思考

  近期,直播帶貨火了。記者在南昌多地走訪時發現,從工廠車間到田間地頭,都可以看見主播們帶貨的身影。“為了積壓的25噸挂面,咱也得趕這個時髦。”南昌市新建區石埠鎮陳老表挂面傳承人陳小余就有切身體會——受疫情影響,傳統銷售渠道受阻,原本供不應求的挂面如今面臨“賣難”問題。

  3月以來,南昌市扶貧辦、南昌市農業農村局等部門先後組織開展了線上幫扶、帶貨活動,為新建區、進賢縣、南昌縣等地的眾多農副産品打開了一定銷路,解了一時之急。然而,直播帶貨,帶來了流量和銷量,也帶來了新的思考:直播助農,如何能走得更遠?

  農副産品直播帶貨,“帶”來了什麼?

  5月13日,記者來到位于進賢縣池溪鄉橋南村委會屯上村的江西映泉農副食品有限公司,工人們正在車間加工脯辣椒。兩個月前,一場以“掌上脫貧鄉村帶貨”為主題的網絡直播活動在這裏亮相。半個小時的直播,賣出了3000多罐脯辣椒,銷售額達3.7萬元。“效果超出了預期。”公司負責人肖印泉告訴記者,他們生産的脯辣椒主要是作為配菜向餐飲商戶供貨,由于疫情影響,許多餐飲店沒有開業,公司的生意受到影響。脯辣椒是當地的特色名片,也是池溪鄉的扶貧産業。3月,接到市扶貧辦要牽頭搞網絡直播活動、免費給扶貧農産品帶貨的通知時,肖印泉抱著試試的態度報了名,沒想到帶來了幾萬元的銷售額,還擴大了産品知名度。

  同樣受益的,還有新建區石埠鎮石埠村陳老表挂面第五代傳承人陳小余。陳小余成立的挂面制作扶貧車間,90%以上的工人是當地村民,其中有一部分是貧困戶。3至4月,由南昌市扶貧辦、農業農村局等部門分別牽頭組織的兩場直播帶貨活動,讓陳小余倉庫裏滯銷的25噸挂面迎來轉機——賣出了1.5余噸挂面,銷售額達3萬多元。

  “土貨”變“尖貨”,有何“堵點”?

  過去幾個月,直播帶貨的確緩解了一些農産品的銷售難題,但是,讓鄉村“土貨”變成“網紅尖貨”,並沒有那麼容易。

  作為扶貧農産品,南昌縣南新鄉九聯村的鴨蛋、味蛋等産品未被搬進直播間,沒趕上直播帶貨的快車。該村駐村第一書記應文偉忙著線下銷售。他告訴記者,疫情初期,餐飲酒店暫停營業,多數單位食堂採購量減少,村裏養鴨戶的鴨蛋一度滯銷。應文偉也想嘗試直播帶貨。但鴨蛋容易破損,不好儲存,通過直播進行銷售,意味著現有的鴨蛋産品要用海綿包裝盒重新包裝。

  他給記者算了一筆賬:一盒20枚裝的鴨蛋,目前賣24元。海綿包裝盒成本7元,物流成本23元,原來1.2元一枚的鴨蛋要賣到1.8元甚至2元。産品沒變,價格高了,誰還願意買?面對高額的包裝和物流成本,以及運輸過程中的破損風險,應文偉打消了直播帶貨的念頭。後來,在他和其他村幹部的帶動下,村裏通過“買鴨蛋送蔬菜”的捆綁銷售方式,打開了鴨蛋的銷路。

  這是眾多生鮮類農産品走直播銷售渠道遭遇的瓶頸。直播的背後,是一個涉及物流、存儲、包裝、配送、售後服務等多個環節的係統工程,每一個環節都可能影響帶貨效果。南昌市商務局電商處處長鄒重光説:“一場好的直播,必須要有好的産品。只有將品質把控好,土貨才可能變成‘尖貨’。”記者了解到,目前,不少農副産品生産標準化程度還不高,産品品質把控難度增加,這也是“土貨”變“尖貨”的一個制約因素。

  直播助農常態化,“難”在哪裏?

  疫情期間,直播帶貨給南昌的農産品銷售帶來了看得見、摸得著的好處,也為電商助農提供了新思路。兩次直播賣脯辣椒,讓肖印泉嘗到了一絲甜頭,他準備“大幹一場”,將直播帶貨這種模式常態化。可是,困難隨之而來——誰來直播?專業的團隊養不起;請高流量網紅帶貨費用太高,很多時候只能是“一錘子買賣”。

  “如果只是為了新鮮感嘗試一下,肯定不行。”應文偉認為,直播帶貨只有常態化才能見成效。但他也有顧慮:“我們賣的是扶貧農産品,利潤本身就不高,花大價錢請網紅來帶貨,顯然不現實;自己做,村裏又沒有這方面的專業人才,效果沒法保障。”

  記者在南昌各縣區走訪時了解到,直播帶貨,要從“新鮮”到“常態”,除了資金,人才是最大的現實難題。盡管當前遇到諸多困難,但直播帶貨的火爆程度及其創造的業績,也催生了一批會思考、敢探索的“新農人”。

  最近,應文偉和肖印泉都在忙同一件事——籌建直播帶貨工作室。應文偉準備在村裏的合作社農産品加工車間做一個300平方米的直播室,自己先帶頭摸索、學習,未來讓駐村工作隊和養殖戶們當主播,自己帶貨;肖印泉則打算跟朋友一起合作,前期先組建一個相對專業、穩定的直播帶貨團隊。用他的話説,“這是摸著石頭過河,不知道效果如何。”

  直播助農常態化,不僅難在人才的培育上,還難在農産品的供應上。據業內人士介紹,目前,南昌不少農産品屬于分散種養,生産規模化程度不高。這就意味著,如果帶貨效果好,訂單多,一旦庫存不足,就容易斷貨;如果帶貨效果不佳,産品賣不出去,又容易導致庫存積壓,農副産品的保質期有限,一旦積壓就面臨虧損風險……而這些,恰恰是直播帶貨常態化需要破解的問題。(記者 鐘珊珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
從前那個少年
從前那個少年
江西景德鎮:集市迎客來
江西景德鎮:集市迎客來
童年的夢想“飛”進了現實
童年的夢想“飛”進了現實
康秀華:戒煙無難事 只要肯堅持
康秀華:戒煙無難事 只要肯堅持
010070290010000000000000011122041126062595