擦亮綠色底色 築牢生態屏障
2020-06-02 08:40:55 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:我省林長制從“全面覆蓋”向“全面見效”推進

    擦亮綠色底色 築牢生態屏障

蓮花縣蓮江濕地公園。記者徐黎明攝

  五月的江西,草木蔥蘢,生機勃發。林長制實施一年多來,江西的山更綠,水更清,景更美,環境更宜人,林農更歡暢,森林生態有了堅實保障,綠水青山成了幸福靠山。我省林長制工作正從“全面覆蓋”向“全面見效”推進,為生態文明建設積累了有益經驗,國家林業和草原局對我省林長制推行工作給予高度評價,相關經驗在全國推廣。

  管綠 建五級林長組織體係

  立夏後的蓮花縣蓮江濕地公園,古樹林立、青藤纏繞,河道水流潺潺,兩岸山色青翠……人們很難想象,幾年前這還是個荊棘密布、雜草叢生、垃圾成堆的地方,如今曼妙的湖光山色吸引不少市民前來休閒遊玩。

  “我們層層壓實責任,細化護林措施,形成山有人管、林有人護、責有人擔的機制。”蓮花縣林業局負責人口中的“機制”,就是我省正在推行的林長制。

  按照“統籌在省、組織在市、責任在縣、運行在鄉、管理在村”要求,我省共明確省級林長10人、市級林長94人、縣級林長1795人、鄉級林長16078人、村級林長46211人。各級林長可根據工作實際,採取集中巡林和日常巡林兩種方式,巡林的主要內容為林地林木管理、天然林和公益林保護、野生動植物保護管理、自然保護地管理、古樹名木保護、濕地草地保護、森林防火和林業有害生物防控等情況。

  在撫州市東鄉區何坊村,不論刮風下雨,55歲的護林員何義達每天都穿著護林員制服和信息員一起深入自己的林地責任區,察看林木長勢情況、防止火種進山和破壞生態環境現象的發生。據介紹,東鄉區採取競爭上崗的方式,將該區原有的313名護林員精簡至40名,並增加145名信息員,每名護林員年人均收入從4500元提高到3萬元左右。

  省林業局總工程師倪修平説,護林員是林長制管護人員網絡的重要組成部分,是“管綠護綠”的中堅隊伍力量。目前,全省整合森林資源監管員9455人,聘請專職護林員38058人。

  護綠 開啟智慧護林新模式

  拿著手機和記錄本,豐城市荷湖鄉杜家村護林員杜華根和往常一樣開始了一天的巡林工作。和以前單向巡林不一樣的是,現在手機安裝了“千裏眼”,變成雙向互通。這個“千裏眼”,就是“林長通”。

  據介紹,“林長通”是安裝在手機上的APP軟件,操作簡便。巡林時,護林員打開APP軟件登入後,就可以實時上傳巡林軌跡、巡邏狀態和巡林天數、出巡時間等大數據到後臺。如遇到盜伐林木、森林火災等突發事件,可運用裏面的媒體採集功能,拍下林區現狀上傳,上級林業部門能在第一時間掌握轄區生態公益林狀態。

  近年來,我省利用應用衛星遙感、北鬥定位人工智能、物聯網等信息技術,已建立了“空天地”一體化森林資源監管體係。

  撫州市籌措資金1200多萬元,率先在全省建立市、縣林長制監管智慧平臺。通過智慧平臺,可以實現對森林資源和護林員每天巡林軌跡的實時監測,市級平臺還接入森林防火視頻監控係統,實時監控該市128個重點山頭,並率先實現無人機巡航實時回傳視頻信號到林長智慧平臺,及時掌握現場信息,實現緊急事件快速響應、快速處理。

  上饒市制作了以縣、鄉、村為單位的護林網格化一張圖將全市2072萬畝林地劃出4118個網格,與4118名專職護林員一一對應,實行網格化實時監控監測。

  通過全面推行林長制,我省森林資源管理水平不斷提高,森林質量提升和生態富民成效明顯,全省林業事業大保護大發展格局初步形成。國家林業和草原局相關數據顯示,2019年,我省發現破壞森林資源問題5452起,比2018年下降55%,源頭管理成效明顯。全省實施封山育林108.3萬畝,森林撫育441.82萬畝,低産低效林改造177.9萬畝,國有林場場外造林25.52萬畝,森林質量進一步提升。

  用綠 林農不砍樹也能致富

  上個周末,資溪縣烏石鎮新月村的鄉村森林公園裏,迎來了一批批來自南昌、吉安等地的自駕遊客人。這個佔地351畝的公園,森林面積達280畝,吸引了一批外出務工者返鄉從事旅遊服務業。

  林長制的實施,是以“增綠”“護綠”“管綠”“用綠”“活綠”為目標,既要綠水青山,也要金山銀山。思路決定出路,我省各級林長對項目的推動支持,加速了山鄉林區從砍樹為生到“種樹”“看樹”致富的轉變,實現了山區林農“不砍樹、能致富”的目標,從而促進了綠水青山與金山銀山的雙向通道轉換。

  在雨水的滋養下,吉水縣水田鄉華桐産業扶貧基地裏的華桐樹茁壯成長,它們5年左右即可成材,被砍伐後可從樹樁上重復生長。目前,該基地幫助當地19戶貧困戶就近就業增收,帶動周邊群眾年人均務工收入過萬元。

  我省堅持造林綠化與産業扶貧、鄉村振興相結合,大力發展油茶、中藥材、森林景觀資源利用産業,真正實現生態美、産業興、百姓富。作為全省首批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,浮梁縣在推進林長制改革中,通過發展林下經濟、推進全域旅遊、參與生態文明建設等形式,促進林農增收。

  “過去,這裏位置偏、路難行,有些村民就吃山裏的‘資源飯’,挖一些古木賣錢。現在通過林長制,我們增強了森林資源保護的意識,鄉裏還打造了榔木田鄉村森林公園,吸引了不少人來這裏旅遊,讓我們吃上了‘生態飯’。”浮梁縣勒功鄉村民汪麗霞告訴記者。 (龔小娟 記者 徐黎明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
從前那個少年
從前那個少年
江西景德鎮:集市迎客來
江西景德鎮:集市迎客來
童年的夢想“飛”進了現實
童年的夢想“飛”進了現實
康秀華:戒煙無難事 只要肯堅持
康秀華:戒煙無難事 只要肯堅持
010070290010000000000000011122041126062433