江西分類整治54個化工園區
2020-06-02 08:39:24 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    5月29日,記者從省生態環境廳獲悉,從4月初起,我省生態環境係統以問題為導向,深入一線為化工園區“把脈會診”,幫扶指導全省54個化工園區開展分類整治。對入駐化工企業數量較集中、化工産業已初步形成集聚效應,但環保基礎較為薄弱的化工園區,指導其按要求升級環保基礎設施;對入駐化工企業數量較集中、化工産業已初步形成集聚效應,但距離幹支流岸線較近,且廢氣擾民問題突出的化工園區,鼓勵其進行産業布局調整並整體搬遷;對入駐化工企業數量較少、化工産業發展未形成集聚效應、環保基礎較為薄弱的化工園區,鼓勵其進行産業轉型升級,優化調整園區産業布局,並撤銷化工集中區。目前,彭澤縣工業園區等48個化工園區進入完善升級階段,贛州高新區紅金工業園一期實施整體搬遷,興國經濟開發區氟化工産業基地化工集中區等5個化工園區被取締撤銷。

    化工園區整治專項行動是我省打好污染防治攻堅戰30個專項行動之一。4月10日,省生態環境廳印發《關于開展化工園區整治幫扶指導工作的通知》,緊盯目標任務,突出問題導向,聚焦重點園區,全面推動化工園區分類整治。整治過程中,發現各類環保問題193個,主要集中于環保基礎設施類問題和環保政策手續類問題,分別包括未建設配套危險廢物利用處置項目、未建設智能化實時大氣預警平臺、未實施化工企業排放廢水“一企一管”、未實施差異化企業排放標準及收費政策、未編制園區突發環境事件應急預案、規劃環評及跟蹤評價手續不全等。(記者陳化先)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
從前那個少年
從前那個少年
江西景德鎮:集市迎客來
江西景德鎮:集市迎客來
童年的夢想“飛”進了現實
童年的夢想“飛”進了現實
康秀華:戒煙無難事 只要肯堅持
康秀華:戒煙無難事 只要肯堅持
010070290010000000000000011122041126062414