檢察機關為未成年人織密“防護網”
2020-06-01 09:06:40 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    “六一”國際兒童節前夕,一場名為“守護明天——法治鄉村行”的活動在全省展開。400余名未檢幹警和“江西檢花女童保護”成員送法到鄉村,為鄉村學生送上了一份特殊的節日禮物。

    省檢察院在對性侵在校學生案件調研中發現,68%的案件發生在鄉村學校,農村學校容易成為性侵犯罪易發地。

    為關愛保護未成年人,全省檢察機關不斷延伸工作觸角,積極推動鄉村“法治副校長”工作。今年3月18日,省檢察院聯合省教育廳出臺《關于加強檢校協作促進平安校園建設的若幹措施》,明確提出全省檢察機關檢察長、分管未檢工作院領導、未檢幹警全部擔任鄉村學校“法治副校長”,每月到鄉村中小學開展一次“法治進校園”活動。

    截至5月,全省已有1300余名檢察人員擔任了1927所鄉村學校的“法治副校長”,其中南昌市檢察機關已實現轄區內所有鄉村學校全覆蓋。這些“法治副校長”走進學校,不僅幫助學生樹牢法治信仰、法治意識,提高他們的自我保護能力,還重點對學校在人防物防技防建設、預防性侵害、防范社會人員進入校園及校園欺淩、校園周邊綜合治理等工作展開排查,從源頭上減少未成年人犯罪和被侵害的可能。

    據統計,去年以來,全省檢察機關共發出涉未成年人檢察建議113件,其中102件已被採納並落實。(記者楊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西景德鎮:集市迎客來
江西景德鎮:集市迎客來
童年的夢想“飛”進了現實
童年的夢想“飛”進了現實
自行車——珍珠山山地自行車越野挑戰賽在江西婺源舉行
自行車——珍珠山山地自行車越野挑戰賽在江西婺源舉行
愛心陪伴迎“六一”
愛心陪伴迎“六一”
010070290010000000000000011122051126058136