贛州醫改讓百姓獲得感顯著增強
2020-06-01 08:46:18 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    壓實政府辦醫責任,疏通醫改堵點,補齊醫療技術服務短板……近年來,贛州市在公立醫院綜合改革重點領域和關鍵環節上持續發力,建立整合型醫療衛生服務體係,促進縣域基本公共衛生和基本醫療衛生有機融合,讓百姓享受到更加優質的醫療和公共衛生服務,醫務人員和百姓獲得感顯著增強。日前,贛州市被認定為“公立醫院綜合改革成效較為明顯的地方”,獲國務院督查激勵。

    壓實政府辦醫責任,加強醫療服務體係基礎設施建設。近年來,贛州市按照“市級引領、縣強、鄉活、村穩”的工作思路,通過各級財政籌一點、地方債券安排一點、財政貼息融資一點,全市續建、新改(擴)建各級各類醫療衛生項目146個,總投資162.86億元,市縣鄉村四級硬件設施明顯改善。其中,7所市屬公立醫院建設了新院;18個縣(市、區)新建縣級人民醫院11所,新建中醫院、婦保院19所;333個鄉鎮衛生院新建率達85%以上。目前,該市消除了村衛生室空白點,實現標準化村衛生室全覆蓋。

    破解醫院改革堵點,創新醫療衛生服務體係驅動。贛州市圍繞人員編制不足、分配制度不公等醫改堵點,大膽改革。全面實行編制備案制。按照公立醫院服務人口核定床位,再根據床位數核定崗位數,此後依據病床實際開放數及實際利用率,每2年進行一次人員編制調整。這項改革,該市核定市屬醫院用人總數為8957名,凈增“備案編制”5864名。編制備案人員經費全部納入財政撥款,編制備案制讓人員管理由身份管理向崗位管理轉變。

    補齊醫療技術短板,打造醫療衛生服務體係硬核。贛州市大力推進胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕産婦救治中心、危重兒童和新生兒救治中心建設,不斷提高當地醫療技術水平。贛州市人民醫院籌建了國家級綜合卒中中心和中國胸痛中心,患者入院伊始即可接受治療,急性心梗患者從入院到開通閉塞血管時間縮短了20多分鐘。該市還發揮贛州市人民醫院和贛南醫學院第一附屬醫院龍頭優勢,建設區域性醫療中心,輻射帶動各縣(市、區)醫療技術水平整體提升。時下,當地百姓大病不出縣、重病不出市就能得到較好的醫療服務。(記者鐘端浪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
童年的夢想“飛”進了現實
童年的夢想“飛”進了現實
自行車——珍珠山山地自行車越野挑戰賽在江西婺源舉行
自行車——珍珠山山地自行車越野挑戰賽在江西婺源舉行
愛心陪伴迎“六一”
愛心陪伴迎“六一”
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
010070290010000000000000011122051126057790