江西構建生態廊道保護生物多樣性
2020-06-01 08:46:50 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    近日,省生態環境廳、省林業局和省科學院聯合在靖安縣舉辦2020年國際生物多樣性日宣傳活動。近年來,我省不斷實施重要生態係統保護和修復重大工程,優化生態安全屏障體係,構建生態廊道保護生物多樣性,先後探索出河長制、生態補償機制等一批生態文明制度;構建鄱陽湖江豚和越冬候鳥保護體係;實施生態考評、生態損害責任追究等保障措施。

    我省努力構建生態廊道,保護野生動植物安全棲息繁衍。據統計,截至2019年底,全省已建立自然保護區190處、森林公園182處、濕地公園106處,擁有廬山、三清山、龍虎山、龜峰、北武夷山等5處世界遺産和2處世界地質公園,18處國家級風景名勝區和27處省級風景名勝區,初步構建了以武夷山脈、南嶺山脈、羅霄山脈、九嶺山脈、鄱陽湖濕地等為重點區域,以保護中亞熱帶常綠闊葉林森林生態係統、鄱陽湖天然濕地生態係統、珍稀野生動植物為主體的生態廊道。在此基礎上,我省努力保護生物多樣性,全省現記錄有野生脊椎動物、高等植物6112種。 (記者陳化先)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
童年的夢想“飛”進了現實
童年的夢想“飛”進了現實
自行車——珍珠山山地自行車越野挑戰賽在江西婺源舉行
自行車——珍珠山山地自行車越野挑戰賽在江西婺源舉行
愛心陪伴迎“六一”
愛心陪伴迎“六一”
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
010070290010000000000000011122051126057719