江西出臺流域生態保護定額獎補辦法
2020-05-31 09:15:58 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:江西出臺流域生態保護定額獎補辦法

  每年最高獎補500萬元,水質考核未達標資金將被收回

  5月25日,記者從省財政廳獲悉,為進一步健全我省流域生態保護補償機制,該廳近日聯合省生態環境廳等三部門共同印發《江西省省內流域上下遊橫向生態保護補償定額獎補實施辦法》。省財政廳相關負責人認為,此舉對推動形成流域上下遊聯動共管、聯防共治,打贏污染防治攻堅戰和長江保護修復攻堅戰具有重大意義。

  2019年以來,全省各地積極建立流域上下遊橫向生態保護補償機制,有力推動了部分跨界水環境問題的有效解決,水環境質量總體向好。《辦法》明確,長江幹流和鄱陽湖沿岸有河流直接匯入長江或鄱陽湖的縣(市、區),主要包括南昌市、九江市、上饒市的15個縣(市、區),如與其上遊縣(市、區)正式簽訂上下遊橫向生態保護補償協議、建立了流域上下遊橫向生態保護補償機制並實施的,我省每年獎補每地500萬元。獎補金額根據實際情況動態調整,實施期限為2019至2021年。

  滿足定額獎補申報條件的縣(市、區),省財政廳下達定額獎補資金,各縣(市、區)財政部門將加強獎補資金的使用管理,將其主要用于流域生態保護、水環境治理、水資源節約等方面。獲得定額獎補的縣(市、區),若水質考核未達到年度考核目標、轄區內發生水質降類、或出現Ⅲ級及以上水環境污染事件等情況之一的,省財政廳將收回定額獎補資金。(記者楊碧玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
愛心陪伴迎“六一”
愛心陪伴迎“六一”
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
點亮別樣“六一”
點亮別樣“六一”
南昌青山湖:直播帶貨助力電商産業發展
南昌青山湖:直播帶貨助力電商産業發展
010070290010000000000000011122041126055031