萬年奏響工業經濟發展最強音
2020-05-31 09:15:02 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    “一季度,公司出口額1600萬元,同比增長84%。”5月12日,萬年芯微電子有限公司負責人熊斯富帶著記者走進樣品展示廳,拿出紅外溫度傳感器芯片説,公司日産15萬支,産值120萬元。在做好疫情防控工作的同時,萬年縣按下復工復産“快進鍵”,奏出推動工業經濟發展最強音。一季度,該縣實際利用外資2225萬美元,同比增長23.6%;外貿出口額2024萬美元,同比增長1.4%;新開工工業項目9個,總投資額17.9億元。

    持之以恒壯大産業集群。以“咬定青山不放松”的定力主攻工業一直是萬年縣的努力方向。該縣把引進優質增量企業、培育壯大存量企業,作為壯大産業規模的關鍵環節,全力做好企業培育提檔文章。突出機械電子、紡織新材料、食品藥品三大主導産業,堅持以“産業上下遊配套”為導向,引進了蘇美達、康佳、金利來等一批産業配套、龍頭帶動和戰略新興産業項目。機械電子、紡織新材料産業集群躋身省級重點産業集群,萬年成為上饒市唯一有兩個省級重點産業集群的縣。工業經濟無論是發展勢頭還是發展質量,萬年已從“跟跑者”成為“超越者”,在上饒市經濟社會發展和黨的建設巡查中,該縣取得了上饒市二等獎、縣(市、區)第二名的歷史最好成績。

    以“不達目的不罷休”的毅力招商引資。該縣大力實施“北上、南下、東進、西融”的招商策略,打攻堅戰北上加強與央企合作;打陣地戰南下對接珠三角,緊盯重點地區、重點企業,緊盯“5020”項目;打主動戰東進積極瞄準環杭州灣大灣區等,對接上海,加強與長三角城市的聯係和合作;打突襲戰向西主動融入大南昌都市圈,加強與大南昌都市産業協作。一季度,該縣新洽談項目62個,總投資額134.75億元;新簽約項目15個,總投資額17.8億元。

    優化營商環境是“永不竣工的工程”。該縣持續在優化企業服務環境、成長環境、社會環境上再發力,讓企業和群眾享受“快、準、優”的高標準服務。對外公布涉企容缺辦理清單事項167項、涉企容錯免罰清單事項213項,並對違反縣“兩容”機制,在推動企業發展過程中生搬硬套,甚至對企業設置門檻、故意刁難等八大問題,開展破壞營商環境問題專項治理活動。打破部門壁壘,實現“多級集中”,萬年縣依申請類事項1509項,其中進駐網上政務辦事大廳事項1375項,“最多跑一次”事項佔依申請類事項79.85%。拓展服務范圍,實行一名縣領導牽頭主抓,引資單位、建設部門、工業部門、政法部門和金融機構等部門組成服務團隊的幫扶機制,真正為企業提供“保姆式”服務。(記者祝學慶、呂玉璽 通訊員胡錢偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
愛心陪伴迎“六一”
愛心陪伴迎“六一”
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
點亮別樣“六一”
點亮別樣“六一”
南昌青山湖:直播帶貨助力電商産業發展
南昌青山湖:直播帶貨助力電商産業發展
010070290010000000000000011122041126055015