江西將出現全省性持續降雨
2020-05-31 09:16:14 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:江西將出現全省性持續降雨

  省防指要求各地各部門做好降雨防禦工作

  5月30日,記者從省防指獲悉,當前我省已進入強降雨多發期,各地必須貫徹落實中央和省領導指示精神,切實做好近期強降雨防禦工作。

  據氣象水文部門預測,5月29日至6月6日,我省將出現入汛以來持續時間長、累計雨量多、降水強度大的全省性降雨過程,部分地區強降水重合疊加,全省累計雨量普遍超過100毫米,部分地區200毫米,局部300毫米以上。其中,6月2日晚至4日贛北贛中、5日贛中贛南將有暴雨天氣。預計饒河、信江、贛江上中遊部分支流可能發生超警洪水。

  省防指要求,各地各部門要按照省委、省政府工作部署,立即行動起來。要克服麻痹思想,提高政治站位,充分認識當前面臨的嚴峻形勢和迫切需要,把責任壓緊壓實到防汛的各個環節。要加強風險監測和預報預警,進一步提升預測預報精細化程度,加大基層防范山洪災害、中小河流洪水、城鄉內澇的宣傳教育力度,加強中小河流和山洪災害預警發布,做到無盲區、零死角、全覆蓋。要加強調度指揮和協同聯動,在省防指的統一領導下,嚴格執行防指工作方案明確的包片分工、信息共享、會商研判、值班值守、聯合辦公等一係列運行機制,加強聯動、緊密協作、形成合力。

  省防指要求,各地各部門要嚴格落實防范責任和措施,繼續突出山洪地質災害和中小河流洪水的防禦,重點突出城鄉內澇防范,保障城市運行和農業生産秩序,重點著力保障在建涉水工程、小水庫(山塘、水電站)、小堤防、尾礦庫安全度汛,關鍵時刻該降低水位的要降低水位,該空庫的要空庫,該把守的要把守;必要時要提前採取景區關閉、交通封閉和工地停工、企業停産、學校停課等措施,把人民生命安全放在首位。要嚴格備勤備戰和值班值守,強化防汛物資、隊伍、裝備和網絡通信保障,加強信息報送,整合基層信息員力量,及時準確報送災情和搶險救援救災救助情況,提前落實應急響應行動各項準備,確保一旦突發災險情能有力、有序、有效搶險救援。(記者卞曄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
愛心陪伴迎“六一”
愛心陪伴迎“六一”
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
點亮別樣“六一”
點亮別樣“六一”
南昌青山湖:直播帶貨助力電商産業發展
南昌青山湖:直播帶貨助力電商産業發展
010070290010000000000000011122041126054996