樂安民資向著全域旅遊“加速遊”
2020-05-31 09:15:02 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:樂安民資向著全域旅遊“加速遊”

    三年投資八十億元

    “非遺一條街”亮相流坑古村景區,首屆漂流文化節在九瀑峽景區成功舉辦,“金竹飛瀑群+大通彩繪村”遊線成網紅打卡地……“五一”假期,被譽為“中國天然氧吧”的樂安縣全域遊全面發力,“紅、古、綠”三色輝映,在積極落實疫情防控措施的前提下,各景區景點多點開花,旅遊産品豐富多彩,旅遊服務熱心貼心,遊客紛至沓來。

    “隨著旅遊基礎設施進一步完善,由民間資本投資建設的九瀑峽、金竹飛瀑等景區相繼投入運營,全縣旅遊産業正呈現出春色滿園的局面,有效對衝了疫情對全縣旅遊産業發展的不利影響。”縣文廣新旅局負責人錢民告訴記者,樂安的旅遊項目幾乎全部由民間資本投資建設,如今樂安全域旅遊的“加速度”,其主要動力來自民間資本的推動。

    樂安優質旅遊資源豐富。為將潛在資源優勢轉化為現實發展優勢,該縣以深化旅遊産業投融資體制改革為契機,確立了“投資主體多元化、融資方式多樣化、運作方式市場化”的旅遊産業發展投融資新機制。同時,成立縣文旅發展投資有限公司,吸引各類資本投入旅遊産業。縣文旅投公司總經理涂繼瑋介紹,市場化方向的明確、投融資金方式的多樣化,如一根“金手指”,激發了民間資本依法參與全縣旅遊開發的積極性。目前,公司融資余額超過10億元,正在推進的融資項目有3個,擬融資總額達11億元。近三年來,民間資本加快了“上山下鄉”“遊山玩水”步伐,由民間資本依法參與旅遊開發、景區經營管理和旅遊服務的項目達22個,資金總額達80.3億元。

    民間資本進入後,該縣以推進“五型政府”建設為抓手,厘清政府與企業責任,不當“甩手掌櫃”,並注重在公共設施配套、用地等方面強化對民間投資旅遊項目的政策支持。蝶棲谷景區負責人胡建平告訴記者,相關部門在服務企業發展上不遺余力,在景區建設過程中解決了水、電等問題,由政府配套建設的南村至蝶棲谷旅遊公路長6.5公裏,投資4000多萬元,前不久已開工建設。據相關部門統計,近年來,該縣在旅遊配套基礎設施建設上的投入資金超過20億元,推進建設國道G322縣城至谷崗段升級改造工程、省道S227招攜至徐莊省級改造工程、縣道X915徐莊至嚇通瀑布新建工程、流坑至水南旅遊公路等工程建設,有效解決了景區外入口的水、電、通信、網絡和旅遊公路建設等問題。今年,該縣結合“六穩”工作,推出了南村至蝶棲谷旅遊公路、旅遊集散中心、花仙谷、嚇通畬族康養度假村等旅遊基礎設施配套項目20多個,總投資將達到18億余元。(記者龔莉芹 通訊員曾文才)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
愛心陪伴迎“六一”
愛心陪伴迎“六一”
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
江西余幹:推進旅遊扶貧 助力鄉村振興
點亮別樣“六一”
點亮別樣“六一”
南昌青山湖:直播帶貨助力電商産業發展
南昌青山湖:直播帶貨助力電商産業發展
010070290010000000000000011122041126054991