江西省構建多層次養老服務體係
2020-05-30 10:01:59 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:我省構建多層次養老服務體係 連續兩年獲國務院督查激勵

    多元化增加養老床位供給、創新模式提升養老服務質量,讓老年人老有所養、老有所依、老有所安。5月26日,記者從省發改委獲悉,國務院辦公廳日前發布通報,對2019年落實有關重大政策措施、真抓實幹成效明顯的地方予以督查激勵,我省推進養老項目建設因成效明顯而榜上有名,成為在該領域全國唯一連續兩年獲國務院督查激勵的省份。據悉,截至目前,我省養老項目開工率達100%,當年完工率達72.94%,兩項指標均居全國前列。

    省發改委有關負責人表示,“十三五”以來,我省堅持以人民為中心,以供給側結構性改革為主線,以推進養老項目建設為牽引,補短板、建機制,著力構建居家社區相協調、醫養康養相結合的養老服務體係。以爭資為引力,擴大養老項目投資,累計爭取中央資金共92.59億元,帶動146.2億元投資進入養老設施建設項目,有效擴大我省養老項目的投資量。

    以項目為推手,優化養老服務設施結構,著力構建滿足多層次需求的養老服務供給體係,累計推進了老年養護院、區域養老中心、社區居家養老中心等200多個養老設施建設。已建成項目124個,可新增養老服務床位17446張、護理床位1400張。正在建設項目83個,項目建成後可為社會提供養老服務床位8906張。有效增加的養老床位數,在牢牢兜住養老服務之底的基礎上,為群眾提供了多種層次、多個類別、形式多樣的養老服務,為養得起、養得好、養得放心創造了條件。

    以管理為抓手,充分發揮投資效益。為加快推進中央預算內養老項目建設,省發改委探索建立項目申報管理協調聯動機制,堅持在項目申報時立標準、聚力量、聯審查,實行項目管理月調度、季通報、半年督導、年底約談、獎懲結合制度,確保盡早開工、盡快發揮投資效益。我省包括養老在內的社會領域項目管理工作,始終走在全國前列,多次在國家發改委社會領域工作會上推廣介紹經驗做法。(記者鄭榮林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
吳繼波:江西壓實防汛救災工作 提前轉移危險區域群眾
吳繼波:江西壓實防汛救災工作 提前轉移危險區域群眾
脫貧表情包 來自江西蓮花的甜蜜“印記”
脫貧表情包 來自江西蓮花的甜蜜“印記”
南昌:連日降雨贛江水位升高
南昌:連日降雨贛江水位升高
老礦工“演”出脫貧新生活
老礦工“演”出脫貧新生活
010070290010000000000000011122031126052745