江西加強流域生態保護 相關縣市區每年獎補500萬元
2020-05-27 11:12:24 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月27日電(記者郭傑文)記者從江西省財政廳獲悉,為建立健全流域生態保護補償機制,江西將對境內有河流直接匯入長江或鄱陽湖,且與上遊縣(市、區)建立流域上下遊橫向生態保護補償機制的縣(市、區)每年獎補資金500萬元,鼓勵相關縣(市、區)加強流域生態環境保護。

  江西省財政廳、省生態環境廳、省發展改革委、省水利廳聯合出臺的《江西省省內流域上下遊橫向生態保護補償定額獎補實施辦法》明確,江西將對長江幹流和鄱陽湖沿岸有河流直接匯入的15個縣(市、區)的生態環境保護工作進行綜合評價,並根據評價結果實施資金獎補,突出以流域生態環境質量改善為核心的保護治理導向。

  江西省財政廳相關負責人表示,推動相鄰縣(市、區)建立上下遊橫向生態保護補償機制,將促進全流域聯防聯控和信息共享,便于聯合查處跨界環保違法行為,促進流域內縣(市、區)對流域可持續發展和水環境質量改善共同承擔責任,上下遊協同開展流域水資源保護、水污染防治等生態環境保護工作。

  據了解,獲得獎補資金的縣(市、區)如水質未達到《江西省水污染防治目標責任書》年度考核目標,或轄區內出現Ⅲ級及以上水環境污染事件等情況之一的,獎補資金將被收回。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
幼兒園開園啦
幼兒園開園啦
初夏勞作忙
初夏勞作忙
江西修水:讓群眾“搬得出、穩得住、能致富”
江西修水:讓群眾“搬得出、穩得住、能致富”
江西湖口:水路航運忙
江西湖口:水路航運忙
010070290010000000000000011122071126038989