贛州真抓實幹推動質量工作再上新臺階
2020-05-26 09:26:25 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:“質量之光”閃耀虔城——贛州真抓實幹推動質量工作再上新臺階

    贛州,一座有著2200多年建城史的國家歷史文化名城。從古代良心工程福壽溝、宋代古城墻,到現在享譽中外的贛南臍橙、贛南茶油、南康家具等,無不展現著贛南人民追求質量、打造精品的不懈努力。

    近年來,贛州高度重視質量工作,連續7年獲全省質量工作考核第一。近日,國務院辦公廳關于對2019年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報發布,贛州被認定為“推進質量工作成效突出的地方”,這是對贛州高質量發展的充分肯定。

    立柱架梁,質量工作高位推進

    贛州成立了由市委主要領導任第一主任、市政府主要領導任主任、42個市直(駐市)單位主要負責人為成員的質量發展委員會;將質量強市工作納入縣(市、區)高質量發展綜合考核評價體係,每年安排500萬元質量強市專項經費,構建起了“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的大質量工作格局。

    同時,贛州還出臺《關于開展質量提升行動加快質量強市建設的實施方案》等文件,進一步推進質量工作。扎實創建“全國質量強市示范城市”,建立健全聯席會議、信息報送等大質量工作機制,開展市民質量滿意度調查,連續8年開展市長質量獎評審。高質量發展已成為贛南人民共識,贛州産品質量、工程質量、服務質量、環境質量不斷提升。

    提質增效,質量建設方興未艾

    打造強勁質量品牌。2019年,贛州新獲批創建國家知識産權強縣工程試點縣(區)3個,獲批國家知識産權示范企業2個。全市共有地理標志商標30件、地理標志保護産品12個,保有量全省第一;贛南臍橙、贛南茶油位列“地理標志産品區域品牌榜”第6名和第52名,“南康家具”成為全國首個以縣級區劃命名的工業集體商標,品牌價值躍居全國家具行業之首。

    不斷夯實技術實力。目前,贛州公共技術服務研發平臺全省最多,建成或在建國家級檢驗檢測平臺5個、省級質檢中心6個。國家離子型稀土資源高效開發利用工程技術研究中心、國家臍橙工程技術研究中心等創新平臺加速壯大。組建江西省稀土功能材料研究院,創建稀土功能材料國家制造業創新中心。挂牌成立贛州市工業設計中心,南康家具工業設計中心、南康電子工業設計中心投入運行。

    創新人才培育機制。2019年12月,贛州市政府聯合省市場監管局、江西理工大學共建的江西理工大學質量學院暨贛州市高質量發展研究院,為全省首家質量學院,也是全省唯一的高質量發展研究院,這將為贛州乃至全省高質量發展提供智力支撐、人才支持。

    示范引領,質量發展成效明顯

    近年來,贛州積極深挖自身優勢,補齊發展短板,提升産業發展質量。為推進稀土産業質量提升,贛州開展課題研究,深入摸清稀土企業底數,掌握企業質量提升要求,撰寫質量狀況分析報告,舉辦稀土産業高質量發展論壇,籌建中國科學院稀土研究院,建設了國家鎢與稀土産品質量監督檢驗中心,以及全國唯一一家為稀土鎢行業提供測量服務的江西省鎢與稀土産業計量測試中心。贛州稀土鎢新型功能材料産業集群獲評全國戰略性新型産業集群。贛州還圍繞打造千億元家具産業集群,深入開展質量提升行動,全面實施商標品牌戰略,強化技術標準引領。2019年,南康家具産業産值突破1800億元。(記者 唐燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
幼兒園開園啦
幼兒園開園啦
初夏勞作忙
初夏勞作忙
江西修水:讓群眾“搬得出、穩得住、能致富”
江西修水:讓群眾“搬得出、穩得住、能致富”
江西湖口:水路航運忙
江西湖口:水路航運忙
010070290010000000000000011110741126032682