萍鄉城市轉型“轉”出新天地
2020-05-25 08:43:34 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新興産業蓬勃發展,民生工程亮點紛呈,生態環境不斷改善……作為全國首批資源枯竭城市轉型試點城市之一,萍鄉市轉型成效顯著,呈現出“柳暗花明又一村”的喜人景象。近日,國務院辦公廳關于對2019年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報發布,萍鄉市被認定為“培育壯大接續替代産業、保障和改善民生、加強生態環境整治、著力解決歷史遺留問題等轉型成效突出的地方”。

    持續優化産業結構,現代産業體係漸成氣候。近年來,萍鄉市圍繞經濟轉型,大力實施新興産業倍增計劃,主攻綠色經濟、智慧經濟、分享經濟。數據顯示,轉型以來,該市地方煤礦産煤量大幅下降,已由2007年的1128.42萬噸下降到2019年的186.11萬噸;主導資源採掘業總産值佔比則由2007年的15.9%下降到2019年的1.9%。目前,該市逐步形成了以煤炭、冶金、建材、花炮、陶瓷等為主導的新型産業體係,以及以節能環保、新能源、新材料、先進裝備制造等為主導的新興産業體係。同時,該市以園區平臺為載體,促進主導産業專業化、集群化、集約化發展,形成了“一園區一主業、一基地一特色”的新型産業集群特色化模式。去年,該市文旅産業方興未艾,服務業增加值增長8.4%,對經濟增長貢獻率達48.6%。武功山景區晉級國家5A級旅遊景區,仙鳳三寶園獲評國家4A級景區,安源紀念館躋身國家一級博物館並入選全國紅色旅遊經典景區名錄。

    大力發展社會事業,民生福祉持續增進。萍鄉市在推進城市轉型過程中,始終堅持以人民為中心的發展思想,不斷優化支出結構,大力壓減一般性支出,以政府過“緊日子”確保人民群眾過“好日子”。2016年至2019年,該市民生八項支出累計達743億元,年均增幅14.8%,佔一般公共預算支出的比重逐年增長,從2016年的71%上升至2019年的82%。深入推進掃黑除惡專項鬥爭,保持社會大局穩定,公安滿意度、公眾安全感居全省前列。鞏固深化脫貧攻堅成果,投入專項扶貧資金2.88億元,整合涉農扶貧資金2.44億元,實施“春季整改”“夏季提升”“秋冬鞏固”三大攻勢,實現6149名農村貧困人口脫貧、110個貧困村退出、蓮花縣脫貧退出。用活政策、整合資源,把棚戶區改造與國企改革、保障性住房建設、城鎮化發展相結合,取得明顯成效。加快推進社會事業建設,在全省率先實現省級中等職業學校縣區全覆蓋,萍鄉學院順利接受本科教學合格評估,市直醫院實現電子健康卡就診“一卡通”,公共文化服務體係示范區創建中期成績列中部地區第一。

    貫徹綠色發展理念,生態環境日新月異。萍鄉市大力推進生態文明試驗區建設,著力實施八大標志性戰役、30個專項行動,鐵腕整改中央、省環保督察反饋問題以及長江經濟帶“舉一反三”生態環境問題,與湖南省簽訂《淥水流域橫向生態保護補償協議》,大力改善全市生態環境。目前,該市飲用水源地水質點次達標率和河流監測斷面水質均值達標率均達到100%;鄉鎮垃圾無害化處理設施覆蓋率達到100%;森林覆蓋率67.25%,穩居全省第三;濕地保護率76.07%,列全省第一。(記者劉啟紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西修水:讓群眾“搬得出、穩得住、能致富”
江西修水:讓群眾“搬得出、穩得住、能致富”
江西湖口:水路航運忙
江西湖口:水路航運忙
譚文英:計量支撐産業發展 提高核心競爭力
譚文英:計量支撐産業發展 提高核心競爭力
鄱陽湖開展“清湖活動” 打擊非法捕撈
鄱陽湖開展“清湖活動” 打擊非法捕撈
010070290010000000000000011122071126027803