創新監管方式 護好百姓“救命錢”
2020-05-20 08:41:13 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  近日,記者從江西省部分定點零售藥店提醒座談會上獲悉,今年4月起,以自查自糾為重點的新一輪打擊欺詐騙保專項治理已在全省鋪開,重點治理定點零售藥店串換項目、代刷醫保卡、擺放日化品、信息係統不健全、進銷存管理混亂等違法違規行為。在2019年我省打擊欺詐騙保專項治理行動中,共處理違規定點零售藥店1986家,其中36家被解除服務協議,追回醫保資金736萬元。

  省醫療保障局堅持把打擊欺詐騙保作為首要政治任務,遵循標本兼治的思路,全方位落實國家醫療保障局基金監管工作要求,推動打擊欺詐騙保全覆蓋、常態化,全力守護老百姓的“救命錢”。據悉,這次會議採取“座談+提醒”的方式,對2019年存在違規突出問題的定點連鎖藥店集中預警,逐一發出提醒函,改變了以往“重事後監管、輕事前事中警示”的監管模式。參加提醒座談會的全國人大代表馮帆表示,此舉彰顯了柔性監管的理念,不僅降低了行政成本,還是醫保基金行政監管方式的積極創新。

  此次參加提醒座談會的15家藥店均是違規分店多、違規金額大的連鎖藥店。昌盛、益豐、黃慶仁棧華氏、洪興4家藥店負責人均表示,將針對當前藥店醫保管理存在的突出問題,進行自查自糾和積極整改。

  省醫保局相關負責人表示,加強對定點零售藥店的管理任重道遠,需要協同監管、持久發力,最終將建立以信用為基礎的醫保基金新型監管機制。(記者 朱華)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
鄱陽湖開展“清湖活動” 打擊非法捕撈
鄱陽湖開展“清湖活動” 打擊非法捕撈
江西樂安:蠶桑産業促增收
江西樂安:蠶桑産業促增收
江西航空首架國産支線飛機ARJ21完成首航
江西航空首架國産支線飛機ARJ21完成首航
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
010070290010000000000000011100001126007380