首列“深贛歐”班列上路了
2020-05-17 09:07:46 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌5月16日電(記者李美娟)16日下午3時許,首列“深贛歐”班列駛離贛州國際陸港開往德國杜伊斯堡。此列車12日從深圳鹽田港出發,13日上午到達贛州國際陸港,在此,來自深圳的裝有紡織服裝、家用電器等貨物的20個集裝箱與贛州貨源集結組貨編成一整列中歐班列轉關再出發。

  南昌海關下屬的贛州海關關長邵飛介紹,這列“深贛歐”班列共有42個集裝箱,貨值約350萬美元。從贛州國際陸港開出後,將經新疆阿拉山口出境,途經哈薩克斯坦、俄羅斯等國,終到德國杜伊斯堡,運行線路總長約1.3萬公裏。

  “從深圳到德國的海運用時26天至28天,而深圳至杜伊斯堡中歐班列行程用時16天至18天,對于深圳地區優勢出口商品如電器、電子商品等時效性要求高的貨物,‘深贛歐’班列將會是一個不錯的選擇。”邵飛説。

  受新冠肺炎疫情影響,進出口海運、空運通道都不同程度受阻,鹽田港今年以來周班航線和吞吐量均有明顯下降。“深贛歐”班列的開通有利于緩解海空運物流受阻影響外貿的問題。

  為促進“深贛歐”班列常態化運營,促進中歐班列在當前發揮重要戰略通道作用,南昌海關制定了專門通關方案,優化通關作業模式,對班列實行優先辦理、優先查驗、優先放行。

  贛州國際陸港2019年開通了370列中歐(亞)班列,贛州市已與“絲綢之路經濟帶”沿線10多個國家的20多個城市建立了貿易往來。華南地區是我國對歐洲出口貿易的主要貨源地,鹽田港與歐洲國家貿易往來密切,2019年經鹽田港碼頭中轉貨物184.7萬標箱。

  據南昌海關口岸監管處處長韓大海介紹,2019年贛州國際陸港開行的中歐(亞)班列出口貨物約有50%來源于深圳、廣州等粵港澳大灣區城市,“深贛歐”中歐班列的開通,將使華南地區眾多企業受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
江西航空首架國産支線飛機ARJ21完成首航
江西航空首架國産支線飛機ARJ21完成首航
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
南昌大學學子安全有序返校
南昌大學學子安全有序返校
立夏農忙
立夏農忙
010070290010000000000000011113441125995326