江西:公辦民辦義務教育學校全部免試入學
2020-05-15 09:26:30 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:省教育廳發布通知,規范今年普通中小學招生入學秩序

  公辦民辦義務教育學校全部免試入學

  近日,江西省教育廳印發《關于做好2020年普通中小學招生入學工作的通知》(以下簡稱《通知》),就“義務教育”“普通高中”“特殊群體”“強化保障”等四方面,重點對16個關鍵詞一一闡釋,進一步規范了2020年全省普通中小學招生入學秩序。

  中小學校劃片招生隨機編班

  圍繞“免試入學”“隨機編班”“劃片招生”“電腦隨機錄取”“控輟保學”等五個關鍵詞,《通知》要求,所有公辦、民辦義務教育學校都要嚴格遵守義務教育免試入學規定,並按照男女生比例和各班師資力量相對均衡的原則隨機編班。各地要按照“學校劃片招生、生源就近入學”的總體目標劃片招生。民辦義務教育學校報名人數未超過招生計劃的,全部登記入學;報名人數超過招生計劃的,全部實行電腦隨機錄取。《通知》還要求,要認真排查並嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為,控輟保學。

  普通高中嚴禁違規爭搶生源、“掐尖”招生

  圍繞“合理均衡招生”“嚴禁違規招生”“擇優錄取”等三個關鍵詞,《通知》要求優質普通高中統招計劃應按不低于70%的比例合理均衡分配到區域內初中,並適當向農村學校和薄弱學校傾斜。嚴禁違規爭搶生源、“掐尖”招生、超計劃招生和提前招生。各設區市劃定普通高中最低錄取控制分數線和最低等級分控制線,按考生所填報的志願從高分到低分擇優錄取。

  統籌特殊群體招生入學

  圍繞“隨遷子女”“ 殘疾兒童”“ 特殊類型招生”等三個關鍵詞,《通知》要求各地要堅持“以流入地政府管理為主、以公辦學校接收為主”的原則,健全完善以居住證為主要依據的隨遷子女義務教育入學政策。要按照“零拒絕”“全覆蓋”目標,由適齡殘疾兒童少年戶籍所在地的縣(市、區)教育行政部門牽頭組織殘疾人教育專家委員會進行評估認定,根據“一人一案”原則確定合適的教育形式。要嚴格落實好新冠肺炎疫情防控一線醫護人員子女等各類優撫對象子女入學的優待政策,落實好外籍學生、華僑子女等群體入學政策。

  圍繞“招生預警”“ 學籍管理” “督導評估”“ 違規問責” “宣傳引導”等五個關鍵詞,《通知》要求各地要加強對學齡人口變化趨勢的預測分析,嚴格落實“一人一籍,籍隨人走”的學籍管理要求,加強對本地招生入學政策落實情況的督導檢查,並做好違規問責和輿論引導工作。(記者 曾欣)

  ● 相關新聞

  南昌市對33所市管民辦學校實施年度評估檢查

  昨日,記者從南昌市教育局獲悉,根據民辦教育相關法律法規和《南昌市教育局關于印發〈南昌市民辦教育機構年檢實施辦法〉的通知》,市教育局于昨日對33所市管民辦學校認真組織實施了年度評估檢查。

  其中,南昌向遠軌道技術學校等學校評為優,江西科技學院附屬中學因2019年違規招生被通報、取消評先評優資格,年檢等次定為合格;南昌鐵航交通衛生職業學校、江西東方舞蹈學校未依法變更辦學場地,要求限期整改,整改期限為一年;南昌理工中等專業學校因無合法辦學場地、年檢等次定為不合格。(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
南昌大學學子安全有序返校
南昌大學學子安全有序返校
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
010070290010000000000000011122041125987844