上交音樂廳首迎現場觀眾
2020-05-09 17:23:33 來源: 解放日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  量體溫、登記個人詳細信息、出示隨申碼……昨晚,20位樂迷由工作人員分三批帶進可容納400位觀眾的演藝廳。他們全程佩戴口罩,間隔就座。自打1月19日演完“新春音樂會”,上海交響樂團音樂廳裏已經有110天沒有過現場觀眾,無論是樂迷還是演奏家都格外興奮。

  樂迷鄭榕幸運地“秒殺”到名額,成為20位觀眾之一。“現場聽會更投入,音質也是直播無法比擬的。有時候在音樂廳聽馬勒和布魯克納的作品,我會起一身雞皮疙瘩。對樂迷來説,現場無可替代。”

  上海宣布自5月9日零時起,重大突發公共衛生事件應急響應級別由二級響應調整為三級響應。國務院最新發布疫情常態化防控工作指導意見中也提到,按照相關技術指南,在落實防控措施前提下,影劇院等密閉式娛樂休閒場所採取預約、限流等方式開放。看到消息,上海交響樂團團長周平很興奮:“上海交響樂團陸續取消了2-5月的現場音樂會。每次演出取消時,總會收到許多留言,詢問什麼時候才能再來聽音樂會。我們明白廣大樂迷渴望現場聆聽音樂會的迫切心情,所以經過謹慎考慮和周全安排,請來了20位樂迷作為第一批觀眾。相信不久後,劇場就能正式開放了。”

  音樂會上,“東海岸四重奏”帶來了作曲家格拉祖諾夫《為弦樂四重奏而作的五首新事曲》選段,充滿濃鬱的俄羅斯風情。貝多芬的《f小調第十一弦樂四重奏》,是他獻給匈牙利大提琴家、作曲家尼古拉斯-齊默斯卡的禮物,簡樸有力。

  演出前不久,中提琴手巴桐才知道現場會有觀眾。“太驚喜了!之前的直播演完之後臺下沒有掌聲,有點尷尬,有觀眾在,我們會更有感覺。”

  第一首曲目演完,觀眾席掌聲響起來,周平鼻子一酸:“生活正在重回正軌,深深感激,這離不開醫護人員和社會各界幕後英雄無怨無悔的付出。”記者吳桐

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
南昌大學學子安全有序返校
南昌大學學子安全有序返校
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
直播帶貨“帶火”假日經濟
直播帶貨“帶火”假日經濟
010070290010000000000000011113441125962814