從上海出發,這部國漫“給世界好看”
2020-05-07 15:10:02 來源: 文匯報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  《伍六七之最強發型師》劇照。(出品方供圖)

  它是第一部簽約Netflix Original(網飛原創)的中國動畫劇集。時隔四個月,它的標簽可以再添一枚——第一部與網飛原創續約的中國動畫劇集。

  “伍六七”,一個孵化自上海的中國動畫IP,正漸漸打開全球化的局面。

  5月7日,由啊哈娛樂(上海)有限公司出品的《伍六七之最強發型師》在網飛上線。此前,該係列第一季曾于今年1月10日經同一平臺與全球用戶見面。海外社交媒體上記錄下了這部中國動畫的外國“自來水”。“一天之內追完了第一季全集”“幽默且有深度”“我看過的最好的中國動畫之一”“迫不及待想看第二季、第三季”……類似評價比比皆是。

  如今第二季上新,網飛方面沿用了強大的配音陣容為它制作英語、日語、法語、西班牙語四個配音版本,29種不同語言字幕的版本,向全球190個國家和地區同步放送。

  網飛,全球最大也是最具影響力的流媒體平臺之一,其對上線作品有著一以貫之的高標準。近年來,國産動畫在全球的能見度始終處于上升期,但能簽約並續約網飛、更讓平臺投入強勢制作力量的,“伍六七”是第一個。

  能走通“從零到一”,《伍六七》係列及其背後的啊哈娛樂,做對了什麼?

  超越“語言梗”,完成情感、審美、語境的跨文化兼容

  只要翻翻“伍六七”背後的國際聲音,便不難體會網飛力推這部中國動畫的決心。美國脫口秀節目的資深記者、日本超人氣漫畫改編電影的聲優、法國著名喜劇演員、網飛常駐節目大咖,分別為英、日、法、西班牙四語種的主人公獻聲。而查閱其他配音演員的履歷表,合作過的亦不乏《瘋狂動物城》《尋夢環遊記》《致命女人》《火影忍者》等世界知名IP,以及木村拓哉這樣的“全球通”明星。

  如果説《伍六七》第一季在網飛上線不失為一次試水,那麼今天的上新,則是加強版認可。

  該動畫制片人、啊哈娛樂首席執行官鄒沙沙表示,發行到海外,關鍵要完成情感、審美、語境的跨文化兼容。換言之,在“給世界好看”之前,先得“讓世界看懂”。在她看來,“伍六七”這個具有鮮明中國文化元素的角色,是在世界通行題材與符合國際化審美形象的雙重加持下,取得了跨文化的通行證。

  對照鄒沙沙所言復盤來時路。該劇第一季原名《刺客伍六七》,主人公“伍六七”曾是玄武國暗影刺客“柒”,不想,失去記憶後流落小雞島。雞大保找上門,忽悠他只要完成任務就有辦法尋回記憶,從此,以發型師示人的“刺客伍六七”開始接單。網友跟著這個頭上總豎著三撮毛的主角,穿行于具有嶺南特色的建築、遇見形形色色的人物、見識中國功夫的豐富元素;也在充滿廣式風味的臺詞和劇情裏,收獲快樂。

  新奇、搞笑、無厘頭固然是《伍六七》予人的初印象,可在故事一次次反轉後,人們發現事情並不簡單。剝開戲謔外衣,“伍六七”每次無功而返的本質,是以愛的本能對抗仇恨與偏見。當每個島民從不與外人道的難題中被治愈,人性的共情為全球受眾提供了情感鏈接。行至第二季《伍六七之最強發型師》,故事進一步往深處走去,也透出更宏大的版圖。

  事實上,這一IP“走出去”早在兩年前就有跡可查。2018年,《伍六七》第一季作為唯一的國産作品,入圍有著“動畫界奧斯卡”之稱的法國昂西動畫節主競賽單元。帶著作品去動畫節,鄒沙沙注意到,在多國作品連映中,《伍六七》那場的觀眾反響尤為熱烈,“我們播出的無字幕版本也能引起外國觀眾的大笑”。“愛與包容”的精神內核、精準傳遞劇情的畫面、在歐美係與日係之外獨辟蹊徑的中國畫風——這些超越了“語言梗”的要素,真正助力“伍六七”被各國網友接納。

  “出海”的第一步,也是打造全球化中國IP的開端

  曾有人問鄒沙沙,能順利“出海”,因為這部作品是目標明確的“國際定制”嗎?並不。

  鄒沙沙坦言,雖然她從很早就捕捉到了這一IP擁有面對全球市場的潛力,但對導演何小瘋,她並未第一時間吐露國際化的決心。“延遲告知”的背後,藏著一位動畫制作人的初心和專業。“為了呵護創作者的獨立思考,也考慮到《伍六七》的主要市場首先是中國。”鄒沙沙説,至于被網飛相中,完全是在保證優質內容輸出後的水到渠成。

  如是理念顯然通過了實踐認證。尊重並保護原創,讓何小瘋在天馬行空的同時得以保留強烈的個人風格。于是,網友看見了一個與眾不同的故事、一係列具有強烈記憶點的動畫形象。

  數據證明,這個融合了喜劇、動作、劇情等多類型的動畫劇集,贏得了大量中國動畫迷的偏愛。2018年上線的第一季,在B站和騰訊視頻分別獲得2.4億次和3.6億次播放量;第二季自去年秋天更新,半年內也已在雙平臺拿下2.1億次和5億次播放量,口碑更是以B站9.8分、豆瓣8.9分穩居國産動畫榜高位。

  更值得注意的是,扎實的內容為IP開發做厚了基礎。在QQ音樂上,單價15元的伍六七原聲大碟已售出9.7萬余張;在遊戲界,目前為止“伍六七”已在五款遊戲中現身;漫畫《伍六七:黑白雙龍》于去年底上線,其內容與動畫版並不重合;而《伍六七》大電影已進入了籌備期;與萬代南夢宮合作打造的係列手辦也在醞釀中。不止于文娛産業,“伍六七”還跨界,和周黑鴨、京東、蘇寧、361°等多個品牌推出聯名款、線下主題店等。

  不斷推動IP出圈、“出海”,聚攏各圈層勢能,啊哈娛樂瞄準的是未來。“我們是朝著二三十年甚至更遠去打造這個IP的。”鄒沙沙希望,“它可以不僅僅局限于二次元,成為一個具有全球影響力、代表中國的全民IP。”

  現在看來,網飛上新,《伍六七》已邁出了打造全球化中國IP的第一步——打通海外發行之路。“我對中國動畫行業很有信心,我們的80後、90後導演非常國際化,連粉絲都很有才華。有些人説寒冬來了,但我想借此激勵大家,中國動畫有無限的機會,只要把內容做好。”首席記者 王 彥

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
直播帶貨“帶火”假日經濟
直播帶貨“帶火”假日經濟
安九高鐵加緊建設
安九高鐵加緊建設
010070290010000000000000011100001125952786