清明節攜手抗“疫”文明追思倡議書
2020-03-26 08:43:45 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    全省廣大群眾:

    清明節是追思先賢、祭奠先祖的傳統節日。今年的清明節正值舉國上下抗擊新冠肺炎疫情、加緊復工復産的關鍵時期,為貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于做好清明節前後疫情防控的部署要求,慎終如始抓好疫情防控工作,大力倡導文明、綠色、低碳、安全的祭掃新風尚,推動移風易俗、殯葬改革,為堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量,我們向全省廣大群眾倡議:

    一、安全祭掃,減少聚集。疫情防控人人有責。自覺遵守疫情防控有關要求,盡量不返鄉祭掃,少去現場祭掃,減少祭掃人數。不搞集體公祭等聚集性活動,減少人員聚集,防止疫情擴散和反復。科學合理安排祭掃時間、路線,錯峰祭掃、預約祭掃。強化個人防護、戴好口罩,配合檢測體溫、實名登記,保持安全距離,減少駐留時間。從快從簡操辦喪葬事宜,暫緩組織守靈、告別、祭奠等人員聚集活動,最大限度降低出行和人員聚集帶來的疫情傳染風險。

    二、綠色祭掃,告別陋習。實行文明祭祀,過綠色環保清明。採用鮮花祭祀、網絡祭祀等綠色環保方式緬懷故人、表達追思和悼念,不攜帶火種和易燃易爆物品進入墓園和山林等易引發火災場所,不在墓園以及城市街道、綠地、居民小區等公共場所焚燒紙錢、燃放鞭炮、使用塑料祭祀品。倡導綠色低碳出行,共建美好家園環境。

    三、文明祭掃,移風易俗。創新祭掃方式,將著力點放在緬懷逝者、寄托哀思、追憶美德上,從倚重實物實地祭掃轉變到傳承慎終追遠的優秀文化上來,弘揚尊重生命、孝老敬親、厚養禮葬等殯葬新風尚。各級黨政機關、企事業單位幹部職工,特別是黨員幹部要自覺做文明祭掃的倡導者、踐行者,大力宣傳遺體火化政策和樹葬、花葬、草坪葬及不保留骨灰等節地生態葬法,推動惠民綠色文明殯葬改革。

    省委宣傳部 省文明辦 省民政廳

    2020年3月24日

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
春日櫻花次第開
春日櫻花次第開
江西靖安:春日採茶忙
江西靖安:春日採茶忙
江西上栗:不負好春光 春耕備耕忙
江西上栗:不負好春光 春耕備耕忙
南昌:建築工程項目有序復工
南昌:建築工程項目有序復工
010070290010000000000000011100001125768881