江西省出臺境外輸入病例救治費用規定
2020-03-23 08:38:08 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    3月22日,省新冠肺炎疫情防控應急指揮部發布《江西省關于入境來贛人員新冠肺炎疫情防控隔離診療相關費用的規定》,要求各縣(市、區)政府、贛江新區管委會、各設區市新冠肺炎疫情防控應急指揮部、省疫情防控應急指揮部各成員單位,根據國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制有關要求,進一步加強我省新冠肺炎疫情境外輸入防控工作。

    通知明確,輸入病例(含確診病例和疑似病例)中的參保人員,在基本醫療、大病保險按規定支付醫療費用後,個人負擔部分先由定點醫療機構墊付,再向同級財政部門申請全額補助。輸入病例(含確診病例和疑似病例)中的未參保人員,醫療機構應當先救治後收費,確保應收盡收;醫療費用原則上由患者個人負擔。參加商業健康保險的,商業保險公司應按合同及時支付。對困難人群,按照傳染病防治法等法律法規實行醫療救助,減免醫療費用。就醫地可視情安排補助資金,實行綜合保障。境外回國人員留院觀察期間發生的費用,原則上由個人負擔,符合基本醫療保險規定的,按照規定予以支付。故意隱瞞接觸史、旅行史,故意謊報瞞報病情或拒不執行疫情防控措施,引起新冠肺炎傳播或者有傳播危險的,診療費用原則上由個人承擔,並依法追究責任。

    通知決定,2020年3月1日以後入境來贛人員統一安排到集中隔離點醫學觀察14天,集中隔離期間發生的食宿費,原則上一律個人自理,由實施隔離地按照不高于成本價格制定具體收費標準。集中隔離人員的核酸檢測費用由個人自理。集中隔離人員隔離期間與疫情防控無關的其他費用,均自行承擔。

    通知強調,各地要切實做好被隔離人員的基本生活保障,加強日常管理,完善相關制度,做好臺賬登記,嚴格按規定承擔相關費用,嚴禁向被隔離人員亂收費。(記者鐘端浪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西上栗:不負好春光 春耕備耕忙
江西上栗:不負好春光 春耕備耕忙
南昌:建築工程項目有序復工
南昌:建築工程項目有序復工
櫻花綻放春意濃
櫻花綻放春意濃
雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程加緊施工
雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程加緊施工
010070290010000000000000011122071125752550