江西蘆溪:搶進度 穩生産 保春耕
2020-03-22 16:36:40 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌3月22日電(通訊員 胡菲)時值一年春草綠,又是春耕忙碌時。江西省蘆溪縣疫情防控和春耕生産“兩手抓兩手硬兩不誤”,通過穩面積、穩産量,穩定發展糧食生産。

  不誤春耕,不誤早中稻種植。蘆溪縣將今年1.8萬畝早稻任務分解落實到各鄉鎮,確保全年糧食生産面積達20.4萬畝,搶時間抓進度,緊鑼密鼓加快高標準農田建設。

圖為蘆溪縣春耕備耕有序進行。新華網發

  走在蘆溪田間地頭,處處可見醒目標語“禁止亂佔耕地、禁止耕地拋荒”“多種糧、保穩定、促發展”。蘆溪縣大力整治耕地拋荒,出臺政策大力支持農戶種植早稻,對于早稻種植獎勵,除稻谷補貼外,縣裏給予50元/畝獎勵。“像我家的農場,今年種早稻就可以額外獲得幾萬元的補助。”蘆溪種糧大戶李學友高興地説。

圖為蘆溪縣紫溪田園綜合體油菜花海。新華網發

  “線上線下”齊發力,技術指導走進田間地頭,也通過線上平臺解決生産難題。蘆溪縣組織農技專家為大家現場講解種植要點,引導農民及時開展早稻育秧、翻耕工作,疏通溝渠、排水防漬,做好田間管理、追施肥料、病蟲害防治等工作,並充分利用微信公眾號、微信群、12316惠農短信平臺開展遠程指導,及時提供技術和農情信息。

  蘆溪縣全面推廣工廠化育秧,四家育秧中心負責統一育秧,通過統一優良品種、統一分批播種、統一秧田管理,降低育秧成本,提升育秧效率和秧苗質量。

  機械化作業被積極推廣運用在春耕備耕中。目前,蘆溪縣投入春季農業生産的耕整機達500余臺,拖拉機100余臺,插秧機30余臺,植保無人機20余臺,為今年春耕備耕進度和質量提供有力的機械化支撐。

  蘆溪縣還開展“農資打假”春耕生産農資市場專項整治行動,嚴厲打擊銷售假劣種子、化肥、農藥等農資行為,引導規范經營。

  目前,蘆溪縣油菜長勢良好,新增瓜果蔬菜種植面積3000余畝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
南昌:建築工程項目有序復工
南昌:建築工程項目有序復工
櫻花綻放春意濃
櫻花綻放春意濃
雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程加緊施工
雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程加緊施工
春分日 忙農事
春分日 忙農事
010070290010000000000000011122031125751052