援助湖北醫療隊員劉濤:守好最後一道防線
2020-03-22 09:27:13 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題:江西首批援助湖北醫療隊隊員劉濤:守好最後一道防線

    從1月27日到3月16日,江西首批援助湖北醫療隊的138位成員,已在武漢整整奮戰了50天。劉濤,江西中醫藥大學附屬醫院重症醫學科副主任醫師,就是他們中的一員。

    1月24日下午,劉濤接到醫院電話。根據武漢疫情防控需要,我省從各大醫院抽調醫務人員組建醫療隊援助武漢,特別需要重症醫學科醫生,劉濤二話沒説立馬答應。挂斷電話,劉濤心裏卻不平靜,不是擔心未知的前線,而是不知道怎麼跟家人開口。同在醫院上班的妻子張歡猜到了八九分,並支持他去。

    劉濤和隊友們是1月27日下午抵達武漢的。在江西首批援助湖北醫療隊中,來自江西中醫藥大學附屬醫院的隊員有4人,醫院指定劉濤為帶頭人,而且大家都分在同一個地方——武漢市第五醫院ICU(重症加強護理病房)工作。1月29日,對劉濤來説是一個特別的日子。當晚7時,劉濤準時進入重症隔離病房,開始零距離接觸重度感染患者。

    上了“戰場”,就必須爭分奪秒。劉濤因病做過膽囊手術,消化功能不好,一天要上幾趟廁所。為節省時間和防護物資,劉濤不敢吃太多東西,水也盡量少喝。

    在這50天裏,劉濤只要一進入ICU,就是十多個小時,每次上班都像蒸桑拿,體力消耗遠超平常,每次出艙幾近虛脫。ICU裏的病人病情危重、變化快,他值班時需要近距離守在患者身旁,準確觀察病情和儀器數值變化。“一個晚班就是一個不眠夜”,但他説,累不算什麼,當看到病人轉危為安,“心裏會覺得特別滿足”。

    提及個人難處,劉濤輕描淡寫一帶而過。他説:“我們只有一個信念,就是讓患者活下來。怎麼對患者有利,我們就盡力怎麼做。”張歡則心疼不已:“我了解他,只要接手病人,無論發生什麼意外,他都會衝上去,哪怕自己有危險。”因為了解,妻子更多了一份擔心。

    3月8日,劉濤值晚班。次日早晨7時許,一位73歲重症患者突然心跳停止,血壓測量不出。劉濤見狀,馬上對患者進行快速胸外按壓,同時快速給予藥物治療。10多分鐘後,劉濤身體大量出汗,感到胸悶,大口喘氣,護目鏡裏霧氣彌漫。但幸運的是,奇跡出現了,病人恢復了自主心跳,血壓也逐步回升。“站在病人的床邊,看著監護儀上的指標逐漸趨于正常,心裏有一種成功的喜悅。”他説。

    劉濤是武漢人,家裏還有65歲的老母親,因為疫情,現在還在隔離居住中。劉濤原本打算正月初二值完班後,一家人從南昌回武漢看望母親,但被疫情打亂了計劃。出于對家人的愛護,母親再三叮囑:“你絕對不能來武漢,誰也別來,一定要聽話。”“沒聽媽媽的話,我還是回來了。”劉濤説,“雖然人在武漢,但沒時間,也不能去看媽媽。”劉濤也叮囑張歡:“絕對不能告訴媽媽我在武漢。”因為他擔心老人家接受不了自己的獨生子回到了武漢,而且是在最危險的一線。為此,劉濤每天和媽媽打個電話。“明明對武漢對疫情了解,還得多問問武漢的情況。”他説。

    劉濤告訴記者,在武漢的50天裏,有回天乏力時的悲傷,有治愈病人時的喜悅,還有時時刻刻的感動。“謝謝”是他聽到頻率最高的話,那是真誠的、發自內心的感激。“守護好危重症患者,新冠肺炎病死率才能降下來。”他説,重症醫療團隊每天面對生死,每個關鍵節點的錯誤選擇都可能讓患者走向死亡的岔路。“我的職責,就是守好這最後一道防線。”他堅定地説。(記者 龔艷平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
南昌:建築工程項目有序復工
南昌:建築工程項目有序復工
櫻花綻放春意濃
櫻花綻放春意濃
雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程加緊施工
雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程加緊施工
春分日 忙農事
春分日 忙農事
010070290010000000000000011122031125749380