江西“數”啟未來
2020-03-21 15:12:10 來源: 《瞭望》新聞周刊
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    文 |《瞭望》新聞周刊記者 陳毓珊

    2019 年 10 月 21 日,2019 世界 VR 産業大會 VR/AR 産品和應用展覽會,工作人員為觀眾演示一款智慧採礦車的操作 彭昭之攝 / 本刊

    ◇地處中部的江西省通過加速集聚一批大數據、物聯網、雲計算等新産業,推動了社會治理和實體經濟的轉型升級

    ◇鷹潭市是國內首個實現低速物聯、中速物聯兩種不同速率的移動物聯網全域覆蓋的城市

    ◇傳統工業基礎並不突出的撫州,從無到有成功打造出算力工廠,數據中心機架規模在全省佔比已超過50%

    在南昌市疫情防控指揮部信息比對組辦公室,《瞭望》新聞周刊記者看到,綜合大屏上閃動著交通卡口、社區、衛生防疫等部門信息。這個由南昌市大數據局、南昌市公安局、三大電信運營商技術專家組成的工作組,利用大數據技術排查登記、核對數據,織就一張嚴密的疫情防控監測網。

    “大數據時代,人們的許多行為都已經數據化了。”江西省信息中心主任金俊平説,有效防止疫情擴散的背後,離不開大數據的支撐。

    記者了解到,近年來,地處中部的江西省通過加速集聚一批大數據、物聯網、雲計算等新産業,推動了社會治理和實體經濟的轉型升級。

    “雲”上抗疫

    在各地疫情防控中,大數據為打贏這場沒有硝煙的戰爭注入了新力量。

    “一人一碼、一碼通行、流調復核、動態有效”,3月16日起,江西在全省范圍推行“贛通碼”,結合自行申報信息及政府數字化比對,自動審核生成屬于個人的“紅、黃、綠”三色動態二維碼。數字經濟智庫執行院長黃日涵説,數字化手段正在保障江西省打贏抗疫、復工復産兩場仗。

    截至3月13日,“疫情防控服務專區”訪問次數676.2萬人次,128名專家在線接診1.6萬人次。

    大數據跑得比人快。江西省工信廳2月14日正式上線園區大數據戰疫復工復産調度係統。截至3月17日,江西省已收錄填報物資需求企業1725家,其中口罩填報需求量190余萬個,84消毒液近3000桶,體溫槍5000余個,現已根據企業需求緊急調集防疫物資,分送各園區,為企業復工復産創造有利條件。

    數字經濟活力釋放

    鷹潭市從2016年提出以移動物聯網為依托建設智慧新城,到2017年順利成為“新一代寬帶無線移動通信網”國家科技重大專項成果轉移轉化示范核心區;再到中國信通院鷹潭物聯網研究中心、泰爾實驗室、國家物聯網通信産品質量監督檢驗中心等一係列公共支撐平臺陸續建成,鷹潭市用物聯網技術推動傳統優勢産業升級改造、數字化轉型,成為中部地區冉冉升起的希望之城。是國內首個實現低速物聯、中速物聯兩種不同速率的移動物聯網全域覆蓋的城市。中科院雲計算中心大數據研究院、華為雲數據中心等龍頭企業紛至沓來……在經濟高質量發展的背景下,大數據、物聯網、雲計算等新技術的應用,正在重塑傳統産業的新優勢。

    傳統工業基礎並不突出的撫州,從無到有成功打造出算力工廠,數據中心機架規模在全省佔比已超過50%,正加速大數據應用向賦能傳統産業延伸。

    “對高科技企業來説,市場應用越充分,産生的效能才能越大。”撫州中科曙光雲計算中心總經理肖芳玲表示,企業3年前就瞄準數據應用市場,建設了近10個雲計算中心。

    通過市、縣(區)政務信息化的統籌管理和集約化建設,撫州打破部門數據壁壘,倒逼部門開放數據。此舉吸引了撫州中科院數據研究院、中國移動5G聯合創新江西(撫州)開放實驗室、國網能源大數據應用研發實驗室等前來落戶,開展應用研究。一批龍頭制造企業簽約撫州,打造高性能計算機及其配品生産制造基地。

    每天營收300多萬元,近一個月營收1億多元,同比翻了近一倍,位于上饒的江西尚誠雲信息技術有限公司逆勢上揚的業績引人關注。作為一家依托大數據開展數字營銷和精準推廣的公司,疫情防控期間“宅經濟”發展,推動公司業務量猛增。

    在疫情影響下,上饒市1000余家數字經濟企業的生産生活方式進一步向“線上化”方向靠攏。更多的企業通過線上辦公,網絡營銷、遊戲、文學、消費金融等板塊展現出強大成長潛力。

    根據《江西省實施數字經濟發展戰略的意見》,到2020年,江西數字經濟增加值佔全省GDP比重將超過30%,企業上雲數2萬家以上;2025年,基本建立具有江西特色的數字經濟産業體係;2035年,數字經濟主要發展指標位居全國先進行列。

    依托物聯網、虛擬現實、大數據等新興産業創新發展,形成一批産業鏈完善、創新能力強的産業集聚區,培育形成一批具有核心競爭力的骨幹企業,“雲上江西”在加速建設步伐的同時,清晰勾勒出江西經濟未來的新圖景。

    大數據讓城市更智能

    可遠程抄表的窄帶物聯網智能水表,讓位于鷹潭高新區的三川智慧科技股份有限公司從一家默默無聞的傳統水表制造企業成為新晉“網紅”。三川智慧智能表事業部部長潘有水説:“智能水表內置信息處理CPU、窄帶物聯網無線通信模塊和專用大容量鋰電池,可實現用水實時計量、漏損實時報警。”

    鷹潭市供水公司數據顯示,智能水表的推廣使管網漏損率從20%下降到12%,年節水240萬噸。

    大數據技術還讓城市管理更科學、更智能。南昌市公安局紅谷灘分局通過搭建集VR、AI、人臉識別、車輛識別新技術為一體的智能管控平臺,于2020年初建成了30個智慧平安小區。各小區出入口、單元樓道口、主要道路等關鍵部位,廣泛安裝了視頻監控、車閘卡口、電子圍欄、人臉門禁等感知設備,統一接入管控平臺,運用VR全景應用建模,構建覆蓋小區、觸角靈敏、觸網報警的智能感知網,做到了“人過留影、車過留牌、機過留號、卡過留痕”。

    2月25日,南昌紅谷灘新區將這30個智慧小區門禁係統全面升級,增加讀取二維碼功能模塊,並與電子通行證係統打通,小區居民不再需要拉下口罩“刷臉”,直接掃碼通行,降低了感染風險。

    數字化使群眾幸福指數不斷提升。

    “在家門口就把病治好,減少了看病費用,還免除了很多麻煩。”家住宜春市袁州區洪塘鎮的龍石香意外摔倒致腳踝輕微骨裂後,僅在鎮衛生院就完成了“遠程就醫”。

    龍石香的數字X光片被傳輸到了位于南昌高新區的中科九峰醫療影像中心。江西中科九峰智慧醫療科技有限公司董事長吳文輝介紹,基層醫院將拍好的X光片同步傳至雲平臺,九峰智慧雲進行AI輔助診斷,經有資質醫師人工復核後,將報告沿原路徑返回至醫院,一般10分鐘便能遠程生成報告。

    除了X光片,不少基層醫院還建立了心電圖、CT等遠程醫療體係。中科九峰醫療人工智能首席科學家李祎博士説,公司組建了專家團隊對醫學影像進行標注,目前已經標注了數萬個肺炎、肺結核和肺癌樣本。隨著樣本數據的進一步增加,人工智能的算法將更加精準和高效。

    專家認為,大數據、智能制造、雲計算等各類新技術應用並不只是一時急需。隨著數字化、智能化、信息化程度提升,這一市場規模將繼續擴展,並進一步改變生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
櫻花綻放春意濃
櫻花綻放春意濃
雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程加緊施工
雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程加緊施工
春分日 忙農事
春分日 忙農事
【新華訪談】劉昊:睡眠無小事 方法很重要
【新華訪談】劉昊:睡眠無小事 方法很重要
010070290010000000000000011122041125747209