江西德安:“組合拳”全力支持企業復工復産
2020-03-20 09:32:19 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌3月20日電(通訊員 張帆 夏澤民)為全力支持企業復工復産,連日來,江西德安縣打出“組合拳”,積極做好企業復工復産的配套服務工作,為企業輕裝上陣、提質增效“加把勁”。

  “減免5個月的社保費用,算下來可累計為企業節約240多萬元,公司正需要拿出資金購置原材料,社保降費可謂正當其時。”剛剛辦理完社保退費手續的江西上好佳食品工業有限公司人事部胡芳説。

  為了讓企業減負,員工安心,德安縣積極落實江西省階段性社保減免政策,降低費率,返還補貼,真金白銀助力企業復工復産。據了解,德安縣符合減免條件的中小微企業共253家,預計從2月至6月可減免基本養老保險、工傷保險、失業保險等三項社會保險費單位繳納部分共計1618萬元。與此同時,當地還積極落實穩崗返還、一次性穩崗補助等發放工作,其中僅江西美寶利醫用敷料有限公司就一次性發放了穩崗補助308萬余元。

  為保企業用工,在疫情防控期間,德安縣線上線下同步收集企業用工缺口,先後收集了177家用工企業,缺工數約1500人;為穩百姓就業,組織線上“淘”工作;線下“上車門進廠門”送工入企,通過微信、電話等多種手段精準摸排返鄉未返崗人員的就業意願和返崗情況,建立動態就業信息臺賬,充分運用新媒體平臺大力推介企業用工需求信息。通過一係列招聘活動,先後為該縣60余家企業招錄了1065名新員工,有效緩解了企業招工難、用工荒的問題。

  針對疫情期間企業復工復産遇到的問題,德安縣一方面為企業講明説透新政策,該縣人社部門第一時間組建6支服務企業小分隊,常態化開展政策宣傳,並把促進企業復工復産的利好政策梳理成冊,確保政策“一冊在手”紅利“一目了然”;一方面為企業解讀用工法律法規,幫助企業建立健全勞動人事管理制度,督促企業與員工簽訂書面勞動合同,指導企業做到疫情期間員工工資支付,輪崗輪休、在線培訓等工作,努力構建和諧勞動關係,優化營商環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
早稻播種忙
早稻播種忙
江西南昌:翻耕備播種
江西南昌:翻耕備播種
江西永新:桑園吐新綠 鋪就脫貧路
江西永新:桑園吐新綠 鋪就脫貧路
摩托車上的小課堂
摩托車上的小課堂
010070290010000000000000011100001125739612