這裏是抗“疫”的另一個戰場
2020-03-13 09:26:49 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:這裏是抗“疫”的另一個戰場

  ——江西12320衛生熱線戰“疫”記

  疫情發生後,每天上千個電話從全省各地涌到這裏。雖然沒有衝鋒在抗擊疫情最前線,但他們用24小時熱線連通千家萬戶。他們在戰“疫”中向人們傳遞著溫暖,為群眾雪中送炭解決問題,為疫情防控科學決策提供參考支撐。可以説,這裏亦是全省抗擊疫情的重要一環,是抗擊疫情的另一個戰場。

  3月8日,記者走進省衛生健康委信息中心江西12320管理中心,感受他們在戰“疫”中的“聲音力量”。

  防范疫情但不隔離人情

  “我們回不了家,當地賓館又不讓住……”1月25日,一名滯留南昌的湖北籍人士撥打熱線,電話中充滿了無助和無奈。疫情發生初期,因防控需要,很多湖北群眾滯留在贛無法回家,但又沒有酒店接納他們入住。

  這一天,12320熱線接到了十幾個類似求助電話。工作人員第一時間將情況匯總,上報省新冠肺炎應急防控指揮部。

  防范疫情,但不隔離人情。指揮部要求全省各地安排指定賓館,集中接納這部分人員。此後,全省各地紛紛為滯留湖北籍旅客找到臨時的“家”。

  隨著疫情的發展,熱線話務量不斷攀升,高峰時一天來電達1500個,是日常工作量的幾倍。截至3月7日,12320熱線共接聽群眾來電34621個。

  在接聽電話的同時,工作人員對每日電話進行匯總分類,梳理熱點形成分析報告,報省新冠肺炎防控應急指揮部,為疫情防控科學決策提供參考支撐。省新冠肺炎防控應急指揮部綜合組組長、省衛生健康委副主任龔建平説,在這次抗疫中,12320熱線收集到了大量有價值的疫情相關信息,作用明顯。

  打通生命通道為群眾雪中送炭

  九江女孩王樂嫻患上病毒性腦膜炎,2月6日在當地醫院搶救。由于病情危急,醫院建議家屬趕緊帶孩子到南昌就診,但因為疫情交通受限。“求求你們幫幫我,九江醫院和120都説沒辦法。”聽著電話錄音,記者能從哭腔中感受到這名家長的無助。通過12320的協調,當地很快派出救護車護送患兒到南昌治療,為患兒打通了生命通道。

  2月22日,鄱陽縣一位女士打來電話求助。這位女士説她的寶寶癲癇症發作,情況緊急。當地120和醫院均表示,由于疫情管控無法派車前往救助。話尚未説完,就急得哭了起來。也是在12320熱線的協調下,患病寶寶才得以及時送醫救治。經過5天治療,目前該患兒已痊愈出院。

  “2月4日,高先生在南昌大學第一附屬醫院燒傷科治療,進行第三次手術時,醫院因疫情導致血庫告急,無法為其提供進行手術的所需用血。”翻看12320管理中心整理的情況報告,記者發現這樣的求助信息有很多,不少還有“加急”字樣。

  “在省衛生健康委醫政醫管處的協調下,聯係到了手術的所需用血,高先生已經做了手術,身體也好多了。”李瞳告訴記者,疫情期間接到的很多求助電話都得到了比較圓滿的解決。

  傳遞信心和力量

  夜幕降臨,12320熱線的“熱度”不退,仍有不少電話在排隊。

  姚瑤説,晚上來電人群也分情況,晚上12時前,多數是因為焦慮睡不著覺的人。到後半夜,來電語氣會更急切,更多是突發情況。她們要做的就是化擔憂為信心、化焦躁為淡定,化問題為答案,給來電者傳遞信心和力量。

  大量的咨詢電話夾雜著各種復雜的情緒,一天接上千個“情緒電話”,讓大家身心俱疲,但更多的是欣慰。“電話最後,大多能聽到電話那端傳來一聲‘謝謝’,這讓我覺得我的堅持很有意義。”熱線工作人員羅亞莉説。

  有時候,群眾需要的是答案,有時候或許只是需要被傾聽、被理解。從1月31日至2月21日,有一名匿名來電人先後打了26次熱線,熱線工作人員每人都接過他的電話。疫情發生後,這名來電人獨居在家,身體出現偶發性不適,從而産生了焦躁、恐慌的情緒。每次一聊就是幾十分鐘,直到他的情緒穩定,最長的一次聊了一個多小時。

  李瞳介紹,疫情發生後,12320熱線的一個重要功能就是疏導群眾因疫情帶來的恐慌焦躁情緒,給大家傳遞信心。(記者 龔艷平 鐘端浪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
“雞司令”戰“疫”記
“雞司令”戰“疫”記
江西:“巡檢大篷車”檢修迎汛期
江西:“巡檢大篷車”檢修迎汛期
為春天添一抹綠
為春天添一抹綠
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
010070290010000000000000011122041125705372