這位70歲患者出院了 江西“清零”了!
2020-03-12 22:16:08 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌3月12日電題:這位70歲患者出院了 江西“清零”了!

  新華社記者鄔慧穎、李嘉盈、孫楠

  “感謝醫生!感謝護士!謝謝你們這麼長時間以來的照顧,我今天真的很開心!”11日晚,在多名醫護人員的陪同下,70歲的新冠肺炎確診患者陳某某走出江西省胸科醫院紅谷灘分院隔離區,一再對身邊的醫護人員道謝。

  她的出院,意味著江西省現有新冠肺炎住院確診病例實現“清零”。

  記者從12日舉行的江西省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上獲悉,截至3月11日24時,江西省累計報告確診病例935例,累計出院病例934例,累計死亡病例1例,11個設區市100個縣(市、區)住院確診病例全部“清零”。目前江西省無新增新冠肺炎確診病例、無疑似病例、無住院確診病例。

  江西省衛健委主任王水平表示,江西堅持集中病例、集中專家、集中資源、集中救治4個“集中”原則,及時科學高效開展救治。針對重症病例,江西堅持“一人一方案”“一人一團隊”,原則上安排到當地綜合力量最強、具備呼吸道傳染病防護條件的設區市級以上醫院;危重症病例集中到省級定點醫療機構救治。

  疫情發生以來,江西省堅持中西醫並重、中西醫結合、中西藥並用。通過推進組織融合,省、市組建的醫療救治專家組均有中醫專家參與;推進臨床融合, 制定中醫藥防治方案,保證中醫治療全程參與,97.9%的患者使用中藥湯劑或者中成藥聯合西醫治療;推進康復融合,對出院病例開具中西醫康復處方和指導意見等,充分發揮中西醫治療協同作用。

  此外,針對高齡確診患者、嬰幼兒確診患者、待産確診患者等人群,江西省各定點醫院不斷完善治療方案,科學精準開展臨床救治。在宜春市人民醫院,確診患者在醫院分娩産下女嬰後,新生兒隔離病區的6名護士成為“臨時媽媽”,24小時輪流守護;在贛州市第五人民醫院,贛州市衛健委專門從多家醫院抽調兒科骨幹醫護人員,組建兒科醫護團隊照顧4個多月的確診女嬰;在南昌大學第一附屬醫院,經過氧療、抗病毒治療、營養支持治療等醫護治療後,90歲確診患者劉某順利出院。

  從3月12日9時起,江西省重大突發公共衛生事件省級一級響應調整為省級二級響應。

  下一步,全省防控疫情總策略是在繼續抓緊抓實抓細疫情防控工作的同時,統籌抓好經濟社會發展各項工作,全面恢復經濟運行秩序。

  王水平表示,對公眾而言,不管實行哪一級應急響應,做好自我防護都是預防新冠肺炎等病毒有效的方法和手段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
為春天添一抹綠
為春天添一抹綠
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
江西:春耕圖景
江西:春耕圖景
父與子的傳承:六十余載守望綠水青山
父與子的傳承:六十余載守望綠水青山
010070290010000000000000011122071125703575