李志龍:青春在抗疫一線閃光
2020-03-12 22:16:08 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華社南昌3月12日電題:李志龍:青春在抗疫一線閃光

    新華社記者范帆

    “要拜年,發微信,防‘新冠’,宅家裏。”在江西省遂川縣戴家埔鄉阡陌村,村民們對這幾句話早已是耳熟能詳,這是村裏的“00後”防疫志願者李志龍自創的“防疫順口溜”,每次上門宣傳防疫工作時,他總是會向村民們説上兩句。

    今年19歲的李志龍是江西警察學院的一名大一學生,疫情發生後,當聽説村裏要組織召集防疫志願者的消息,寒假返鄉的李志龍第一時間就報名參加。他還把姐姐一起拉進防疫志願者的隊伍中,“這場疫情防控阻擊戰中,沒有人是旁觀者,我作為一名青年大學生,同時也是一名警校學生,理應貢獻一份力所能及的力量。”

    ↑在江西省遂川縣戴家埔鄉阡陌村,李志龍(左)在值守點為村民登記信息(2月28日攝)。新華社發(童軒 攝)

    阡陌村位于大山深處,春節期間正是最冷的時候,戶外寒風刺骨。李志龍每天都會準時來到村口的值守點,協助村幹部進行體溫測量、信息登記、宣傳勸導等工作。李志龍告訴記者,剛開始設卡的時候,也有村民不是很理解,他只能耐心地勸説解釋,苦口婆心地向村民普及防疫知識和當前的防疫形勢。

    李志龍説,隨著宣傳工作不斷深入,村民也都明白了疫情防控工作的重要性,很多過去不理解的村民也都成了義務宣傳員,並自發為值守點提供後勤服務,有人送來熱騰騰的泡面,有人搬來炭火盆讓志願者烤火取暖……村民們匯聚起來的愛心,讓李志龍心裏暖意融融。

    ↑在江西省遂川縣戴家埔鄉阡陌村,李志龍(左)和青年志願者在值守點吃泡面(2月28日攝)。新華社發(童軒 攝)

    由于村裏實行交通管制,村民們進出不方便,生活物資採購出現困難,在值守之余,李志龍還主動當起“代購員”。村民們需要哪些物品,只要在微信群裏説一聲,李志龍就會騎著摩托車走街串巷幫忙代購,並且送到家門口。

    ↑在江西省遂川縣戴家埔鄉阡陌村,李志龍(中)和姐姐一起給村民送去代購蔬菜(2月28日攝)。新華社發(童軒 攝)

    與此同時,李志龍還和幾名年輕人主動承擔起村裏的消殺工作。

    “李志龍不僅用行動向大家展示青年人的擔當,還帶動許多同齡人加入志願者隊伍。他們的身影在抗疫一線無處不在,為這場疫情防控戰奉獻著青春的力量。”阡陌村黨支部書記劉世寶告訴記者,在李志龍的帶領下,青年志願者隊伍不斷壯大,給村裏的防疫工作提供很大幫助。

    “作為新時代青年大學生,能夠為疫情防控工作盡一份力,對于我們自身的成長也非常有意義。”李志龍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
為春天添一抹綠
為春天添一抹綠
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
江西:春耕圖景
江西:春耕圖景
父與子的傳承:六十余載守望綠水青山
父與子的傳承:六十余載守望綠水青山
010070290010000000000000011122071125703568