鐵路職工:網絡賣菜 愛心助農
2020-03-12 15:04:06 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “小青菜約2斤一袋3元、白蘿卜約3斤一袋4元……有需要請微我。”近日,中國鐵路南昌局集團有限公司上饒車務段職工楊岳明在微信朋友圈特別活躍,每天都發布各類蔬菜的出售信息。這讓大夥驚詫不已,他為什麼突然轉行賣蔬菜了?

  今年51歲的楊岳明是上饒車務段職工,原是段汽車隊一名司機,2018年因為身體原因,轉崗到段機關門衛崗位。他的妻子葛瑋自己開了一家小旅行社,兒子研究生畢業在上海工作,一家人生活幸福美滿。

  自家日子好過了,楊岳明總想為他人做點什麼。今年1月底,楊岳明在朋友圈看到上饒縣董團鄉石橋村村民的蔬菜受疫情影響滯銷的信息。菜賣不出去,村民就沒有收入,怎樣才能幫到他們呢?楊岳明能想到的最好辦法就是買他們的菜,幫助他們賣菜。

  楊岳明家住上饒鐵路新村。鐵路新村是上饒鐵路職工聚居地,楊岳明從小在這兒長大,他的同學、同事、朋友大多住在這兒,如果能發動親朋好友買菜,一定能為這些村民盡綿薄之力。得知楊岳明的想法,妻子葛瑋也非常支持。于是,楊岳明主動到石橋村聯係幫助村民代售蔬菜,石橋村的曾主任非常熱情地接待了他。石橋村有36戶低保戶,村民的大白菜、小白菜、白蘿卜都在地裏種著,眼看著到了下豆秧的時節,一個個都心急如焚,楊岳明的到來無疑為他們解決了大難題。為了方便聯係,楊岳明一一留下了他們的電話。

  楊岳明堅持每天在同學群、朋友圈發布蔬菜品種和價格信息,收集需求信息後形成清單反饋到村中,村民們再根據清單採摘蔬菜。他把妻子的旅行社門店作為蔬菜的中轉地,村民們的蔬菜從這兒一包包出售到顧客手中。

  “小青菜5包、大蒜4包、胡蘿卜6包……”3月11日,楊岳明夫妻又從石橋村拉回了大大小小共30多包菜。截至目前,他們為石橋村的貧困戶們出售了1000多斤、價值6000多元的蔬菜。(通訊員徐旭輝 陳衛紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
江西:春耕圖景
江西:春耕圖景
父與子的傳承:六十余載守望綠水青山
父與子的傳承:六十余載守望綠水青山
江西武寧:西海樓雲影
江西武寧:西海樓雲影
010070290010000000000000011122031125701894