江西萬安:精準獎補助貧困戶增收
2020-03-12 15:04:14 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “養一只雞、鴨獎補20元,養一頭豬、牛可以獎補1000元,這個政策實在太好了!我要養20只雞、5頭豬。”“好的,我記下了。除了養雞、養豬,還有柑橘種植、油茶種植, 毛竹低改、油茶低改……這些都有獎補。”3月8日,江西省萬安縣小溪村第一書記陳聽忠拿著文件,在貧困戶陳東升家裏對其産業發展意願進行核查。

  為有效化解疫情對脫貧攻堅的不利影響,穩固脫貧成果,近日,萬安縣開展脫貧攻堅“大走訪、大宣傳、細排查、細落實”活動,要求幫扶幹部遍訪所有建檔立卡貧困戶,在宣傳疫情防控知識的同時,細查返貧致貧風險,著重解決受疫情影響的貧困戶增收難題,不讓貧困戶因“疫”返貧。同時,鼓勵貧困戶發展長短效産業,讓貧困戶增收“有門路”。

  “連片十畝以上,每一畝獎補330元,還有每畝100元的肥料補助,這對我們的幫助很大。”沙坪鎮裏加村貧困戶肖名章得知毛竹低改有補助,正抓緊對自家的60畝毛竹林進行低改、施肥。

  在“毛竹之鄉”五豐鎮,貧困戶也踴躍參加毛竹低改項目。“我們鎮今年有290戶貧困戶選擇毛竹低改,共計10414.1畝。”五豐鎮黨委書記郭志佳説,“毛竹通過低改,畝均可凈增收160余元,路口村貧困戶廖桃清去年低改竹林92.1畝,單這一項收入就將近15000元。貧困戶嘗到了毛竹低改的甜頭,加上縣裏出臺獎補政策,積極性更高了。”

  既要讓貧困戶發展産業享受獎補,又要防止獎補“壘大戶”。萬安縣通過精準施策,進一步提高獎補的精準性。根據獎補政策,貧困戶新發展臍橙種植,由原來的5畝以上開始獎補,調整為新種3畝以上,每畝獎補500元。同時,設置獎補上限,每戶獎補面積不超過50畝。此外,新發展油茶1畝以上每畝獎補1200元,每戶獎補面積每年不超過30畝;油茶低改連片面積3畝以上,每畝獎補400元,每戶獎補面積不超過200畝;養殖等短效産業,每項獎補最高2000元。

  在“臍橙之鄉”窯頭鎮橫塘村,很多貧困戶擴大了種植面積。2019年,村民張勇仁種植的臍橙有11畝挂果,純利潤達10萬元。“我今年又新種了4畝,通過發展産業,相信日子一定會越過越好。”張勇仁説。

  據統計,截至3月9日,該縣貧困戶有意願新種柑橘4018畝,新種油茶6088畝,毛竹低改23096畝,油茶低改29728畝,養殖家禽418057羽,家養豬4361頭。(通訊員 吳國斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
江西:春耕圖景
江西:春耕圖景
父與子的傳承:六十余載守望綠水青山
父與子的傳承:六十余載守望綠水青山
江西武寧:西海樓雲影
江西武寧:西海樓雲影
010070290010000000000000011110741125701484