江西萬安:鉚足幹勁 脫貧攻堅不松懈
2020-03-11 11:25:11 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年。為有效應對新冠肺炎疫情,打贏脫貧攻堅戰,江西萬安縣迅速行動,精細排查補齊短板漏項、聚焦産業增強內生動力、穩定就業鼓足脫貧底氣,切實做到戰“疫”戰“貧”兩手抓、兩不誤。

  細排查,推動脫貧“疫”線突圍

  萬安縣繼續發揮好“大村長”扶貧工作機制,堅持把戰“疫”和脫貧雙重責任精準壓實到人,把工作精準落實到村。疫情發生以來,該縣以村為作戰單位,由“大村長”牽頭負責,組織第一書記、村組幹部、駐村工作隊以及幫扶幹部,全面排查疫情造成的影響,摸清脫貧攻堅工作的風險點。

  “針對鄉鎮摸排出的‘兩類人員’,由‘大村長’牽頭會同村兩委及第一書記反復研判,逐戶制定落實幫扶措施,安排幫扶人員。”該縣扶貧辦負責人介紹。對因疫情或突發情況造成幫扶措施難以落實的,進一步調整幫扶和救助措施,安排幫扶人員每周至少上門一次了解調整措施落實情況。

  據統計,全縣共摸排出脫貧監測戶及邊緣戶“兩類人員”442人,針對“兩類人員”已落實低保人員212人、民政臨時救助75戶,協助發展産業27戶,通過安排公益性崗位、引導外出務工就業 62人,全部辦理了防貧保險。

  興産業,增強脫貧內生動力

  硬骨頭要啃下來,新挑戰也要應對好。為積極化解疫情對脫貧攻堅的不利影響,幫助廣大貧困群眾實現增産增收,萬安縣及時制定出臺貧困戶發展種養産業獎補政策,按照“降低門檻、提高標準、擴大覆蓋面”的原則,及時調整臍橙種植、畜禽養殖等長短産業的直補政策,引導貧困戶發展産業,穩定實現增收。

  “我去年養了300只火雞、20頭牛,今年再種上50畝臍橙。我不僅要脫貧,還要致富呢!”萬安縣寶山鄉黃塘村貧困戶王檢發表示,自己的臍橙基地種植面積約50畝,按照萬安縣新出臺的貧困戶産業獎補政策,今年可拿到獎補2.5萬元。“現在政策這麼好,一定要把産業搞起來。”

  據悉,萬安縣集中開展“産業技術服務月”“産業扶貧集中幫扶周”等活動,通過“政策宣傳、動員引導”等方式,激發貧困戶發展産業的積極性。

  穩就業,鼓足群眾脫貧底氣

  近日,萬安縣窯頭鎮“漁光互補”項目基地,一片繁忙景象。

  “這個項目佔地面積278畝,輻射周邊4個行政村、333戶建檔立卡貧困戶,每年能為當地貧困戶帶來100萬元的就業勞務補貼收入。”窯頭鎮幹部劉翔介紹説。

  為幫助貧困群眾就地就近就業,萬安縣各鄉鎮場盤活當地用工資源,鼓勵當地企業、産業基地等承接返鄉貧困人口,穩崗就業。同時,結合以工代賑,在各村組建勞務隊,有效增加了貧困人口的勞務收入。

  此外,萬安縣還投入真金白銀,對在本縣工業園區企業就業的貧困勞動力,按每人300元至500元進行獎補,並安排幫扶幹部“點對點”上門提供就業咨詢,幫助貧困戶解決就業問題。(通訊員 陳麗虹、羅淑芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西萬安:春茶飄香採摘忙
江西萬安:春茶飄香採摘忙
江西南昌:線上“雲招商” “屏對屏”促投資
江西南昌:線上“雲招商” “屏對屏”促投資
江西南昌:物流企業有序復工
江西南昌:物流企業有序復工
重磅微視頻:你是我的英雄
重磅微視頻:你是我的英雄
010070290010000000000000011110741125695379