【新華網連線湖北】“我們既是父子,也是‘戰友’”
2020-03-09 14:17:09 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌3月9日電(王凱豐 通訊員 舒羿)隨醫療隊馳援武漢已經20余天,但南昌大學第二附屬醫院重症醫學科主治醫師高儀依舊記得2月12日深夜給父母打電話,告訴他們自己要去武漢時,父母語氣中流露出的擔心和不舍……但面對高儀的選擇,父母和愛人知道此刻他需要的是支持和鼓勵。

  高儀一家四口都是醫護工作者,面對突如其來的新冠肺炎疫情,高儀選擇奔赴武漢一線與病毒正面交鋒;父親高博在新余市緊急救援中心負責新冠肺炎疑似和確診患者的調度轉運;母親周愛星在當地醫院負責抗疫後勤保障工作……全家總動員,在戰“疫”中詮釋使命,在戰“疫”中傳承擔當。

圖為高儀在抗疫一線。新華網發

  “到達武漢的第二天是我的生日,雖然和家人相隔兩地,但‘戰友’們也像親人一樣陪在我身邊。”高儀説。3月5日,高儀收到了父親發來的一封家書。讀到信中親切的話語時,堅強的男子漢紅了眼眶。

  紙短情長,字裏行間的真切和牽挂,是滿滿的愛意和力量。

  全文如下:

  高儀吾兒:

  時有念想!

  猶記當年非典時期,你只有13歲,爸爸當時在新余醫療救治一線,為萬千家庭的生命安全和身體健康奮不顧身。如今而立之年的你,已經有理性的思考,懂得行為的意義。疫情發生後,你經常提醒爸爸媽媽工作時注意安全。武漢告急時,你聞令而動、慷慨前行,與爸爸並肩戰疫情。雖在兩地,我們既是父子,也是“戰友”。

  我們一家四口都是醫務工作者,深知此行的風險,更深知肩負的責任,縱有千萬不舍,但還是支持你的決定。在你半夜裏告知爸媽第二天上午集結將出徵武漢的消息時,媽媽徹夜未眠,見你一頭短發,瞬間淚目,都不敢認,也不敢告訴外公外婆;佳晏(高儀愛人)連夜收拾行裝,雖強作寬心,但萬分不舍和擔心,爸爸媽媽感同身受。希望你加強防護、勞逸結合,與同事攜手作戰、守望相助。期待硝煙散盡時,你帶著我們去你們戰鬥過的地方,看看“戰地”櫻花。

  另:到達武漢的第二天就是你的生日,這個生日很特別,爸爸媽媽和佳晏沒能陪在你身邊,但是你的老師和同事一起給你過了一個終生難忘的生日,我們非常感動,相信這定會成為你一生中最珍貴的記憶。請代向和你一起奮鬥的“戰友”表示謝意,期待你們早日健康平安凱旋!

爸媽寫于新余

2020年3月5日

圖為高儀一家四口合影。新華網發

  是親人,更是“戰友”。高儀一家因為疫情正在經歷短暫的分別,但親情的力量讓他們更加堅定戰“疫”必勝的決心。“等到疫情退散,春暖花開,我們會迎來美好的團圓。”高儀説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
抗“疫”中的“她力量”
抗“疫”中的“她力量”
江西南昌:加強公共場所環境監測
江西南昌:加強公共場所環境監測
返崗復工生産忙
返崗復工生産忙
志願服務 從“頭”開始
志願服務 從“頭”開始
010070290010000000000000011113441125685342