166個愛心驛站溫暖英雄城
2019-12-10 08:59:04 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:累了進來歇一歇 渴了進來喝杯水 傷了進來用點藥

  166個愛心驛站溫暖英雄城

  為戶外工作者提供暖心服務 環衛工人感嘆“方便多了”

  天冷了,找個地方休息一下,倒杯熱水喝。飯涼了,找個地方熱一下。身體不舒服,能第一時間獲得應急藥品。這無疑都是雪中送炭。

  這不,12月8日中午,在南昌市西湖區撫河中路送件的快遞員小張進入附近的城市管理紅色驛站,坐著喝完一杯熱水,歇了歇腳又趕往下一個地點。

  據了解,南昌市已建成並投入使用166個“愛心驛站”,為環衛工人、快遞員等戶外工作者提供“冷可取暖、熱可納涼、渴可喝水、急可如廁、累可歇腳、傷可用藥”的服務。

茶莊內的愛心驛站

撫河中路185號愛心驛站

  環衛工人: 有“愛心驛站”方便多了

  “平時我們會進去燒些水、熱個飯,每逢下雨等極端天氣時會把驛站的空調打開取暖,天冷時在外面打掃時間長了,穿再厚冷風也會透進去,有驛站可以避雨取暖就好過多了。”正在撫河中路打掃的李朝凱稱,夏天打掃街道,他們需要長時間在陽光下,炎熱的夏在外面站上10分鐘都一身的汗,何況還要打掃,多虧可以進驛站吹吹空調、補充水分,驛站內的醫藥箱還有藿香正氣水防止中暑。

  “以前,我們經常到街邊的洗車店、超市接水,雖然大家都很友好,但也不好意思經常去。有了愛心驛站,冬天還能燒熱水喝。”環衛工人鄧女士稱,之前,他們吃飯都是坐在街邊或者站在垃圾桶旁邊,現在可以進屋坐著吃,驛站裏有櫃子可以擺放碗筷,吃飯時方便多了。12月3日,記者走訪撫河中路185號“西湖區環衛工人愛心驛站”、西湖區直衝街的“城市管理紅色驛站”,發現兩家驛站大門敞開,屋內空調、飲水機、醫藥箱、桌椅、微波爐、儲物櫃等服務設施齊全,儲物櫃裏放著備用的衣服,方便衣服被打濕時能及時換下。據了解,該兩處驛站每天早上都由質檢員負責開門,並定期補充屋內的服務設施。

  負責管理撫河中路185號“西湖區環衛工人愛心驛站”的,是十字街城市管理所質檢員熊志榮。他説,不止環衛工人使用驛站內設施,路過的行人也會在這裏歇一歇腳,附近的環衛工人都會輪流打掃,保持環境整潔。

  南昌市總工會保障服務部主任鄧仰智稱,建設“愛心驛站”就是為了給廣大戶外工作者提供“冷可取暖、熱可納涼、渴可喝水、急可如廁、累可歇腳、傷可用藥”的服務。據鄧仰智介紹,目前,在南昌,省總工會立項建設的“愛心驛站”35家,各縣區自發建設的“愛心驛站”28家。

  商家自願“挂牌” 為戶外工作者提供服務

  據了解,除上述63家“愛心驛站”,在南昌,還有紅谷灘新區志願服務聯合會打造的首批53家“愛心驛站”,它們分布在紅谷灘新區主次幹道沿街的超市、便利店、金融企業、教育機構、醫療、藥店等店面,已于11月29日正式開放。另外,南昌市總工會聯合蘇寧小店共建的“愛心驛站”50家,也已投入使用。

  12月5日上午10時30分許,記者來到位于麗景路1126號的榮軒甘霖茶莊,門口挂著“愛心驛站”環衛工人休息點的告示牌,茶莊一樓盡頭的一間茶室內擺放著毛巾、茶杯、紙巾、熱水壺、充電寶等設備。“除了這些基本服務,我們還會煮面給環衛工人,但自‘愛心驛站’開放以來,很少有環衛工人入內休息。”茶莊店員介紹,平時環衛工人辛勤勞動,為他們保持整潔的生活環境,他們也希望能為環衛工人提供服務,環衛工人不好意思進店休息時,他們都會主動邀請,或送上一杯熱水。

  豐和中大道99號的中國電信營業廳門口同樣挂著“愛心驛站”環衛工人休息點告示牌。12月5日下午4時許,記者以路人身份詢問,哪裏是愛心驛站休息區時,營業廳的工作人員將記者引至休息區坐下,並從飲水機接了溫水遞給記者。“營業廳可以為環衛工人提供衛生間、熱水、網絡、充電設備、電視等服務設施。”營業廳店長王培佳稱,沒挂牌之前也有環衛工人或路人進來喝水、使用衛生間,不過可能有人不好意思進來,而營業廳本來就是服務大眾的,所以紅谷灘新區志願服務聯合會的工作人員問他,營業廳是否能挂牌,為環衛工人提供服務時,他欣然同意了。

  要讓“愛心驛站” 真正實現全覆蓋

  “我是聽説路邊挂了‘愛心驛站’告示牌的商家可以入內休息,但離我值班地點有些距離,走過去也要時間,我一般就在附近的臺階上坐著歇一歇。”12月5日上午11時,正在麗景路與鳳凰中大道交叉口值守的交通協警老陳説。

  在紅谷灘新區,記者採訪多位戶外工作者,大多數表示有“愛心驛站”可以休息挺好的,不過目前不知道附近哪家商店可以入內休息。對此,紅谷灘新區志願服務聯合會會長閔小平表示,紅谷灘新區現有環衛工人約1600名,他們發動沿街店面經營業主為環衛工人提供短暫歇息的“愛心驛站”,保證每條主次幹道都有一兩家“愛心驛站”為環衛工人提供服務。閔小平稱,首批設置的53個分布在紅谷灘新區主次幹道的沿街商家的“愛心驛站”只是個開始,下一步,他們還要根據需求開展第二批沿街商家的“愛心驛站”的設置,而且不只是面對環衛工人,還要擴展到為快遞員、公交司機、協警、建築工人等戶外工作者提供便利。

  記者在走訪西湖區和紅谷灘新區時發現,有的環衛工人距離“愛心驛站”較遠,就不會特意過去休息,也有部分“愛心驛站”建在小區內或小道邊。相比之下,主次幹道邊的“愛心驛站”更容易被路過的行人與戶外工作者注意。如此一來,讓更多商家加入“愛心驛站”,戶外工作者在每條街道都能找到休息點,那麼“愛心驛站”就真正實現了全覆蓋。(記者高譯丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
010070290010000000000000011122041125327759