濕地滋潤贛鄱 候鳥連通世界(圖)
2019-12-10 08:58:29 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:濕地滋潤贛鄱 候鳥連通世界(圖)

  ——2019鄱陽湖國際觀鳥周活動掠影

夕陽下,白鶴在南昌市高新區五星墾殖場覓食。記者 朱文標攝

  12月9日,鄱陽湖國家濕地公園,工作人員將被救護的東方白鸛放歸大自然。記者 徐 錚攝

  兩個孩子正在參觀2019鄱陽湖國際觀鳥周大型攝影展。記者 楊碧玉攝

白鶴們似在互相“問候”。記者 朱文標攝

    心隨候鳥飛 情同鄱湖醉

  鄱湖美如畫,候鳥迎天下。12月6日至10日,2019鄱陽湖國際觀鳥周活動在江西舉行。以鳥為媒,江西搭起了與世界對話的橋梁,向全世界傳遞“崇尚綠色就是崇尚文明、關注生態就是關注未來”的價值,讓“尊重自然、順應自然、保護自然”的理念深入人心、形成共識。

    喜迎八方來客

  綠色生態是江西最大財富、最大優勢、最大品牌。

  為保護好生態,做好治山理水、顯山露水的文章,走出一條經濟發展和生態文明水平提高相輔相成、相得益彰的路子,省委、省政府把生態優先、綠色發展理念貫穿于經濟社會發展全過程,根植于國家生態文明試驗區建設的偉大實踐。

  鄱陽湖是大自然賜予的寶貴財富,一湖清水、萬鳥雲集,這裏是候鳥天堂、愛鳥樂園、觀鳥勝地,也是人與自然和諧相處的最美風景線,更是江西推進生態文明建設的縮影,向全世界詮釋著4600萬贛鄱兒女“追清逐綠”的不懈努力。

  江西,借助國際觀鳥周的東風,讓世界人民走進鄱湖畫卷,了解江西人與自然和諧共生的生態環境,從而進一步提升鄱陽湖國際影響力,更以觀鳥盛會為平臺,構建起與世界各國人民一道尊崇自然、綠色發展的生態體係,建設人與自然和諧共生的美麗家園。

    活動豐富多彩

  本屆觀鳥周係列活動圍繞綠色和生態展開。開幕式前夕,1100架無人機編組,上演了一場候鳥“靚”翅秀。觀鳥周論壇還通過購買樂安縣林業碳匯項目減排量,抵消本次論壇産生的碳排放,實現“零碳”辦會。

  開放是江西走好生態發展之路的關鍵一招。本屆觀鳥周邀請了國際機構代表、10多個國家和地區的政府要員、候鳥國際遷徙路線上相關國家的保護機構代表和國際專業觀鳥隊伍。通過政府搭臺,務實開展項目合作、人才交流、科研互通,全面提升生態領域開放合作水平。活動參與人員體現了國際化、專業化、社會化的特點,是近年來我省舉辦有關鄱陽湖生態保護方面標準最高、規格最高、影響力最大的一次活動。

  活動期間,國內外嘉賓可以近距離領略無數天空精靈的飛翔之美、自由之美,可以親身感受人鳥相依、人與自然和諧相處的美麗畫卷。觀鳥周設置了嘉賓觀鳥、救助候鳥放飛、國際觀鳥賽、攝影展、優秀志願者評選、公眾自然教育等活動,嘉賓可在現場放飛救助候鳥,體驗發現新鳥種的驚喜。

  借觀鳥周活動平臺,國內外專家齊聚江西,緊緊圍繞呵護好鄱陽湖“一湖清水”進行思想碰撞,推進項目合作,展示發展成果。三場論壇——美麗中國“江西樣板”院士論壇、鄱陽湖濕地候鳥保護國際論壇、國際白鶴論壇陸續開講,院士們、國際機構代表、學術前沿專家學者以及企業家們,圍繞江西如何高質量建設國家生態文明試驗區、生態文明治理體係和治理能力現代化、國際濕地和候鳥保護、白鶴的繁衍與生息方面建言獻策。

  國際鶴類基金會負責人表示,舉辦鄱陽湖國際觀鳥周活動,可以讓世界更多了解並重視江西鄱陽湖濕地候鳥保護工作,積極推進全世界對白鶴等珍稀候鳥的關注與保護。

    推動生態文明建設前行

  世界自然基金會(瑞士)北京區域負責人蔣勇説,國際觀鳥周起到了一個重要載體和連接作用,如何將鄱陽湖的生態優勢轉化為經濟優勢,如何加強鄱陽湖濕地和候鳥保護,讓世界生態領域人士達成共識。“本次觀鳥周開了個好頭,建議江西政府多搭建類似平臺,推動鄱陽湖全方位保護。”

  “我們決定,在‘中國候鳥小鎮’吳城鎮建立一個研學基地,簽訂合作備忘錄。”俄羅斯科學院的科學家英格(音譯)説,她在論壇、觀鳥賽和救護候鳥放飛活動中,看到江西保護鄱陽湖的決心和信心,希望今後江西進一步加強與候鳥遷徙沿線國家和地區的合作與交流。

  在前湖迎賓館觀看攝影展的市民陳女士稱,她每年都會去鄱陽湖看鳥,如何讓鄱陽湖國際觀鳥周固定下來,並打造成向世界展示我省綠色生態品牌的活動,是值得探討的話題。

  “江西省委、省政府把加強候鳥保護,作為生態文明建設的重要工作和國家生態文明試驗區建設的重要內容,扎實開展濕地保護修復,嚴厲打擊破壞候鳥資源行為,積極動員廣大人民群眾參與,對保護鄱陽湖候鳥越冬安全、提升公眾保護意識、形成良好社會風尚起到了重要促進作用,有力支持了全國生態文明建設。”國家林業和草原局局長張建龍表示,此次觀鳥周活動以“濕地滋潤贛鄱,候鳥連通世界”為主題,反映了江西人民以鳥為媒,開展綠色合作的美好願望,不僅將對加強生態保護、加快建設美麗中國“江西樣板”作出新的貢獻,同時,也將為世界候鳥保護提供中國經驗,促進人和自然和諧共生。

    白鶴“愛愛”的故事深入人心

  在2019鄱陽湖國際觀鳥周活動期間,本報曾特別報道過的白鶴“愛愛”身影無處不在——從成為本屆活動的吉祥物,到南昌主會場和九江分會場隨處可見“愛愛”的雕塑;從志願者穿上“愛愛”的卡通造型服裝迎接嘉賓,再到它的故事登上鄱陽湖沿途展板、鄱陽湖濕地和候鳥宣教中心的布展墻,江西人民精心呵護白鶴“愛愛”的故事,已經深入人心。

  “9月28日,省十三屆人大常委會第十五次會議通過了白鶴為‘省鳥’的決定,在社會上引起強烈反響。因此,在考慮觀鳥周活動吉祥物時,省林業局決定把白鶴作為吉祥物的主設計元素。”據省林業局黨組書記、局長邱水文介紹,我省邀請了江西理工大學、南昌大學藝術學院的專家團隊,精心打造,設計了融藝術性、白鶴物種和贛鄱文化特性為一體的吉祥物,取名為“愛愛”。

  “愛愛”的心形臉龐和燦爛笑容,傳達出江西人民對于白鶴的愛;它展翅飛翔的曼妙舞姿,向全世界人民展示鶴舞鄱陽的風採;頭頂青雲,展現綠色生態的特色,表達出江西人民對候鳥的喜愛以及對美好生活的向往。

  在“中國候鳥小鎮”吳城鎮,沿路一排展板讓記者眼前一亮。原來,主辦方將白鶴“愛愛”落單、被救助、被放飛、失聯、重新在山東被發現的故事,以8幅漫畫的形式畫在了展板上,不時有遊客走過,都會停下來觀看。來自九江的遊客鐘成輝看了之後,覺得白鶴“愛愛”的故事非常感人。“鳥是人類的朋友,這只白鶴非常幸運。正是因為江西人民愛鳥、護鳥,才有這麼曲折的故事。”他告訴記者,準備帶孩子來看看這個人和鳥的感人故事。

  在鄱陽湖濕地和候鳥宣教中心,有一面墻專門展出了白鶴的照片和遷徙路線,其中就有“愛愛”的故事。講解員的每次講解,都給遊客們留下深刻的印象。

    “鄱陽湖仍保持著良好的生態特徵”

    ——訪國際鶴類基金會副總裁斯派克·米林頓

  在12月8日舉行的鄱陽湖保護區公眾自然教育係列活動上,國際鶴類基金會副總裁斯派克·米林頓原本寫好的演講稿沒能派上用場,他抑制不住內心的激動,發表了一段即興演講。

  “讓孩子們心中扎根愛護生態、保護自然的種子,從小就留住大自然的美好,這種意識會伴隨他們一生,並傳給下一代,起到非常好的延續作用。”斯派克·米林頓説。國際鶴類基金會當前正在東亞各國開展一係列公眾自然教育活動,他們把自然教育進課堂的項目放在中國,尤其是放在白鶴越冬的鄱陽湖沿線開展,就是希望看到有更多白鶴、更多瀕臨滅絕的動植物在這裏成長和被發現,這不僅為江西走向世界起到很好的宣傳作用,也將為世界自然保護作出更大貢獻。

  從15年前的第一次到現在,斯派克·米林頓已經是第10次來鄱陽湖了。他參與了鄱陽湖的多個保護項目,經常走進沿湖社區,與漁民深入交談。“人們總是問我,15年前的鄱陽湖與現在的鄱陽湖相比有哪些變化?”斯派克·米林頓説,“我驚喜地看到,沒有太大變化,這是一個很高的評價。在全球不斷變化的環境中,氣候和人類活動的交替影響,讓世界上很多濕地已經退化,但是鄱陽湖仍保持著良好的生態特徵,我覺得江西在保護鄱陽湖的生態上下了大功夫。”

  聽説本報報道的白鶴“愛愛”故事英文版,已在國際鶴類基金會網站全文刊發,斯派克·米林頓對記者表達了感謝。他説,這個故事非常精彩,表達了江西人民對白鶴的關愛之心,應該向全世界轉發。

  本次參加2019鄱陽湖國際觀鳥周活動,斯派克·米林頓印象深刻,因為有10多個國家和地區的政府官員,多個國際機構的首席執行官,以及很多觀鳥的群眾,大家一起承諾保護濕地和候鳥,這是個很好的做法。在“中國候鳥小鎮”吳城鎮的小學裏,看到老師們用不同的方法,向孩子們介紹生物多樣性和鄱陽湖的生態環境,斯派克·米林頓連連豎起大拇指。

    “候鳥保護,江西做得很好!”

    ——訪中國工程院院士沈國舫

  “我第一次參加這樣的候鳥放飛活動。看到受傷的候鳥經過人類救治,又回到大自然,這是件令人高興的事。”12月8日,86歲的中國工程院院士沈國舫,來到鄱陽湖邊,這樣評價救治候鳥放飛活動。

  沈國舫告訴記者,他最近一次來鄱陽湖是2014年,這是他第三次來到鄱陽湖。“候鳥保護這一塊,江西做得很好。國際觀鳥周的舉辦,更是引起了全國人民的關注,對于廣大群眾來説,這是一次很好的生態教育。”

  在吳城鎮大湖池觀鳥點,沈國舫饒有興致地站在了高倍望遠鏡前觀看草灘上的候鳥。當隨行人員告訴他鄱陽湖沿線有大大小小的保護區22個時,他建議我省對這些保護區加以整合,以發揮更大的協同保護作用。

  當得知當地政府對候鳥保護高度重視,層層壓實保護責任,凡是在濕地、候鳥保護方面出了問題的地方,相關負責人都要被問責時,沈國舫對此表示讚賞:“湖區群眾生態保護意識增強了,鄱陽湖的候鳥才會保護得越來越好。”

  本次觀鳥周,沈國舫參加了美麗中國“江西樣板”院士論壇,暢談對生態文明建設思考,並為我省高質量落實《國家生態文明試驗區(江西)實施方案》建言。

    我省成立鄱陽湖濕地和候鳥宣教中心

  12月8日,2019鄱陽湖國際觀鳥周子活動——公眾自然教育係列活動正式啟動。當日,江西省自然教育學校(基地)、鄱陽湖濕地和候鳥宣傳教育中心揭牌。

  據了解,我省一直非常重視公眾自然教育,不斷創新宣教方式,積極推進自然教育與保護事業的可持續發展,讓愛鳥護鳥意識走進校園和千家萬戶,讓濕地候鳥保護理念深深扎根于公眾心中、落實在保護實踐中。鄱陽湖國家級自然保護區管理局吳城保護管理站區位優勢明顯,在此設立鄱陽湖濕地和候鳥宣教中心,有利于充分發揮保護管理站的功能和作用,為保護鄱陽湖濕地和候鳥安全作出更大貢獻。

  據悉,本次觀鳥周公眾自然教育係列活動設有三個分會場,另兩個為鄱陽湖南磯濕地國家級自然保護區和東鄱陽湖濕地公園。

    鄱陽湖國際觀鳥賽舉行

  2019鄱陽湖國際觀鳥周期間,來自國內外的32支隊伍,參加了國際觀鳥賽。

  “鄱陽鳥,知多少,飛時遮盡雲和日,落時不見湖邊草。”鄱陽湖,不僅是我國最大的淡水湖,也是內陸淡水濕地生態係統保持完整、濕地生物多樣性最豐富的地區之一,吸引了許多珍稀瀕危水禽、越冬珍禽,被譽為“候鳥天堂”“珍禽樂園”。

  據本次比賽評委之一、朱雀會(中國觀鳥組織聯合行動平臺)秘書長雷進宇介紹,選手們要在規定的時間和范圍裏,盡量多地辨別出不同種類的候鳥。

  記者注意到,為了避免驚嚇鳥類,選手們都穿上了與大自然顏色接近的灰綠色服裝,攜帶高倍單筒望遠鏡,在距離濕地兩三公裏處進行觀測。

  在南磯濕地國家級自然保護區,當選手用高倍望遠鏡掃視到一處灘涂時,眼前出現了一道蔚為壯觀的白色“長城”,那是排成數十米長隊列的白鶴。大多數白鶴在閒庭信步,偶爾有幾只飛起,身姿曼妙,宛如精靈。參賽隊員廖嬋韻表示,她們隊伍在半天的時間裏,就觀測到了40余種鳥類,這讓大家很是興奮。 (記者 楊碧玉 劉佳惠子)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
010070290010000000000000011100001125327747