軟弱渙散村的“蝶變”(圖)
2019-12-10 09:38:22 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  11月17日,南昌市壯大村集體經濟座談交流會在青雲譜區城南村召開,來自南昌市的胡坊村、進順村等十大富裕名村,在此交流鄉村治理、壯大村集體經濟經驗。

  但在2015年10月之前,城南村卻因村務混亂,每年都有村民上訪等現象,一度戴上了軟弱渙散村的帽子,成了南昌市有名的問題村、落後村。

  城南村因地處昌南而得名,是典型的城中村。現有村民876戶,人口4300余人。自2015年10月之後,在青雲譜區黨委和政府的指導下,城南村重新組建村“兩委”,以黨建為抓手,凝心聚力,在經濟、文化等方面,持續發力,“蝶變”為遠近聞名的先進村、幸福村。

村裏壯大集體經濟的平臺——南昌夢想小鎮

整治後的安置小區——城南佳園

    抓住了“牛鼻子”:

    村務事項一件件公開,多年難題一個個化解

  “村裏路壞了,村‘兩委’無動于衷;村裏700套安置房無人主事,分不下去;矛盾糾紛每年層出不窮……”村民官林花是一名老黨員,對以前村“兩委”的軟弱渙散深有體會。

  城南村成了南昌有名的問題村,2015年10月,在青雲譜區黨委和政府的指導下,城南村重新組建村“兩委”。

  “任職後,為扭轉班子軟、支部散的狀態,村黨支部建立了‘兩委’班子每月學習例會制度。”城南村黨支部書記史俊兵告訴記者,村看村,戶看戶,村民看幹部,要重拾村民的信任,必須改變黨員幹部的形象。通過學習,大家都明白自己啥事都不能跟老百姓比,應該起模范帶頭作用。首先要求全村150名黨員,向村民亮身份,亮承諾,接受村民監督。與此同時,針對以前村務不公開等現象,建立完善村務公開制、財務公開制等10多項制度。推出城南村黨建服務品牌——“一撥就靈”(88601890)民生熱線,直接為村民排憂解難。

  新的村“兩委”到任後,講真碰硬,一改軟弱渙散形象。

  “村裏閒置了4年的700套安置房,當時分不下去,主要是因為分配方案沒有公開,少數村民侵佔安置房,私自裝修入住。”村民聶毛毛告訴記者,新的村“兩委”到任後,把私自侵佔安置房村民勸離搬出,然後把分配方案進行公開,張榜公示分配名單,通過公開搖號的方式,在短短1個月的時間內,把700套安置房分配完畢,沒有出現一例糾紛。

  “村裏有一條路,近30年未維修,路面破爛不堪,以前村民多次向村‘兩委’反映,但村幹部不作為。”村民史宣遠告訴記者,新的村“兩委”上任後,積極回應村民訴求,從動工到竣工,僅用2個多月的時間,就把這條路修好了。如今,村裏的黨員幹部與以前不一樣,村裏的面貌有了看得見的變化。

    鼓起了“錢袋子”:

    村集體收入三年增六倍,一樁樁民生好事辦成了

  “我投資時考察了很多地方,最終還是選擇了這裏,主要是覺得村裏的幹部辦事效率高。”在城南村投資的余淩傑告訴記者,他在這裏辦了一家電商企業,一開始比較謹慎,租賃的廠房面積只有幾百平方米,結果幾個月後發現生意很好,需要擴大規模,但是廠房不夠。得知這一情況後,城南村“兩委”立馬行動,幫助余淩傑協調擴大廠房。

  “我原以為至少要花三個月,結果只花了一周就辦好了,我對城南村的未來充滿信心。”余淩傑告訴記者。

  除了在辦事態度上認真,城南村壯大集體經濟還有妙招,那就是“騰籠換鳥”,利用緊靠南昌城區的優勢,淘汰落後産能與資源消耗大、産出低的産業,引進現代服務業與高科技産業。去年在爭取上級資金5000多萬元基礎上,打造了示范型産業園區——南昌夢想小鎮,引入35家科技公司入駐,實現互惠多贏的園區經濟發展局面,也為村集體增收數百萬元。

  在此基礎上,城南村還組建村資産管理公司,對城南産業園整體資産、農民公寓物業店面、城南大廈等村集體物業進行規范管理。2018年,村集體收入達1200萬元,實現了三年六倍增長。

  記者了解到,今明兩年,城南村陸續啟動28層的總部經濟大樓,以及新溪橋農貿市場、城南國際商貿廣場、城南龍燈文化中心等重大項目建設,為早日進入全省富裕村第一方陣序列而努力。

  村裏有錢了,村“兩委”為村民謀幸福就有了底氣。目前村裏為全村3722人購買了醫療保險,為2000多人辦理了失地農民保險,為全村60歲以上老人每月發放400元生活補貼,建立了高齡老人獎勵機制、春節福利機制、高考獎勵機制。僅2018年,就發放補貼、獎勵391.4萬元。

  “近兩三年來,村主要幹道及各自然村等路口均安裝了路燈,架設了地網視頻監控係統,建了停車場、老年活動室、黨群活動中心,安置小區城南佳園建了漂亮的公廁,下水管網進行了升級改造,路面攤鋪了瀝青……”談及村裏的變化,村民萬秋林停不下來。

    找到了“好方子”:

    從以拳頭硬為榮到以孩子考取大學為榮,鄉風一天天好起來了

  隨著城市化的加快,城南村社會風氣呈現多元化,一些不良風氣影響了村裏的治理,諸如盲目攀比、大操大辦、賭博之風等。

  對此,城南村“兩委”狠抓文化建設,以文化人,已連續三年舉辦“文明家庭”“好媳婦”“好孝子”和“文明庭院”評選,播下一顆顆文明種子。

  今年70歲的劉家婆,20多年如一日,照顧101歲的婆婆胡水香,被村裏評為“好媳婦”,百歲老人胡水香還獲得66666元高齡獎勵。

  除了倡導尊老敬老,村裏還以實際行動,打破讀書無用論,每年對村裏考上大學的學生實行獎勵,如考上一本大學和研究生的,給予1萬元獎勵;考上重點大學的,給予2萬元獎勵;考上北大、清華的,給予10萬元獎勵。

  值得一提的是,每年大年初一,城南村“兩委”還帶領城南龍燈隊,進村入戶向全村老百姓拜年。

  現在,見賢思齊在城南村蔚然成風。“過去村裏人以誰能吃上低保為榮,以誰的拳頭硬為榮。如今,大家以誰家的孩子考上了大學為榮,誰能為家鄉出一份力為榮。”村民聶冬雲對村裏的風氣變化感觸很深。

    記者手記:

    喊破嗓子不如幹出樣子

  以前城南村之所以治理不好,根源在于黨組織軟弱渙散,缺乏號召力,導致出現了説話沒人聽、做事沒人跟的現象。

  新一屆村“兩委”對症下藥,突出黨員幹部的先鋒模范作用,帶領群眾抓經濟、惠民生、補短板,把村民的身邊事、揪心事、煩心事,一件一件扎扎實實地幹好。現在,城南村的道路寬了、村民收入漲了,福利多了,民風好了,大家的滿意度高了。全村自上而下、由內而外面貌煥然一新。

  喊破嗓子,不如幹出樣子。我們不難發現,群眾的眼睛是雪亮的,鄉村治理中,如果村“兩委”軟弱渙散,沒有實際行動,就算給出再多的承諾,也得不到群眾的信服。

  城南村正是通過從黨建入手,切實推進農村基層黨組織建設,真正發揮村黨組織戰鬥堡壘作用,從軟弱渙散村“蝶變”為幸福村。城南村的鄉村治理探索,對其他鄉村的治理有借鑒與啟發意義。(記者 洪懷峰 文/圖)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
010070290010000000000000011100001125327635