豆腐+富硒,看産業鏈迸發的能量有多大
2019-11-12 08:58:08 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  遊客在“一顆豆種如何變成餐桌上的美味豆腐”全過程展覽體驗區遊覽。通訊員 楊致宇攝

    大力實施鄉村振興戰略,産業興旺是重點。

    在發展特色農業産業中,各地如何找到富民産業,實現從一家富到眾人富?宜春市袁州區南廟鄉從一塊小小的南廟豆腐起步,開始了有益探索。

    有著600多年歷史的南廟豆腐,是宜春市特色食品。多年來,南廟豆腐以其潔白細膩、清香嫩潤的特色風靡宜春。但因種種因素,南廟豆腐始終以小作坊生産為主,規模小、品牌弱,全鄉農民種植大豆年純收入僅200多萬元。今年,南廟鄉以農業産業化企業為龍頭,以“延伸産業鏈、打造供應鏈、提升價值鏈、共享利益鏈”為重點,以標準化生産、精細化加工為方向,做大做強南廟豆腐,帶動更多農民脫貧致富,為各地以産業帶動鄉村振興提供了借鑒。

    向外:以市場為導向建基地,帶動更多農民脫貧致富

    “以前明教坊村1300多戶農戶中,只有20余戶農戶種植大豆。今年,全村200余戶農戶加入了公司的‘公司+農戶+家庭農場+基地+合作社’産業鏈,通過擴種大豆,預計明年戶均純收入可達2萬多元。我們的目標是將南廟豆腐做成大産業,為城市提供優質放心的綠色富硒南廟豆腐和相關豆制品,帶動更多農民增收。”宜春市綠龍現代農業發展有限公司董事長楊曉東信心滿滿地説。

    南廟鄉政府相關負責人介紹説,多年來,由于沒有龍頭企業帶動,全鄉只有300余戶農戶種植大豆,種植面積僅有400多畝。近年來,該公司投資近500萬元的富硒南廟豆腐、豆制品加工項目興建後,農民種植大豆積極性大增,公司與農戶簽訂長期合同,向農戶提供種子、肥料、農藥、技術、農殘檢測、訂單收購等服務,大豆種植面積迅速擴大到1000多畝,並實現高産增收,農戶種植收益翻番。明年基地種植面積將擴大到5000畝,全鄉大豆種植戶年均可增收1000多萬元。

    據悉,我省農戶經營較為分散,直接導致産業規模小,標準化程度低,沒有統一的標準化生産規程,産品規格參差不齊,難以形成品牌效應。鄉村振興,要通過引導鼓勵農産品加工企業,以種養多元、質量調優、做出特色為方向,與新型農業經營主體、農戶通過直接投資、參股經營、簽訂長期合同等方式,以流轉土地方式建設一批標準化、規模化、綠色化的農産品加工原料生産基地,帶動更多農民脫貧致富。

    讓更多農民通過産業振興增收的關鍵點在哪裏?採訪中,幾位業內人士一致認為,要引導農業産業化龍頭企業與農民建立穩定、緊密、互利的利益聯結關係,以訂單為主要聯結紐帶,建立穩定的産銷關係,讓農民多受益,同時還可實行“保底收益+按股分紅”的分配方式,讓農民共享全産業鏈的增值收益。

    向內:將農産品“吃幹榨凈”,讓更多農民從“三産融合”中受益

    11月10日上午,記者來到南廟村時,村民楊初祥正在自家作坊磨豆子,他告訴記者:“豆腐可以做多種豆制品,精深加工後的豆制品賣價好,可我因為缺資金、缺技術,做了30多年的豆腐,年年都是做鮮豆腐賣,每年的收入只有2萬多元。”

    令南廟鄉農民高興的是,通過加工富硒豆腐幹、富硒水豆腐、富硒豆腐皮、富硒凍豆腐、富硒豆腐乳、富硒千葉豆腐等多種豆制品,産品附加值提高了4倍多。由此,全鄉農民年可從豆腐精深加工中增收800多萬元。2018年底,綠龍公司在南廟村打造以南廟豆腐為核心的鄉村旅遊項目,建成了“一顆豆種如何變成餐桌上美味豆腐”全過程展覽體驗區,吸引了不少遊客前來體驗南廟豆腐文化。在楊初祥的帶領下,記者走進“一顆豆種如何變成餐桌上美味豆腐”全過程展覽體驗區,映入眼簾的是富硒水源地、種植區、豐收區、産業化加工區、歷史展覽區、豆腐博覽區。楊初祥興奮地説:“公司將富硒南廟豆腐、豆制品加工項目與農業旅遊融合,讓遊客品嘗富硒南廟豆腐的風味、參與富硒南廟豆腐的制作,不僅拉動了餐飲、客運等相關産業的發展,還帶動了全村200余名鄉親在家門口就業,我們的日子真是像芝麻開花節節高啊!”

    在實施鄉村振興戰略進程中,我省農産品精深加工有了長足發展。但與先進省市相比,我省龍頭企業大多從事初級或半成品加工,産品附加值低。怎樣突破瓶頸,改變這種現狀?江西農業大學專家指出,要大力破解精深加工的“卡脖子”技術,推動農産品加工向縱深發展,延伸産品鏈、價值鏈和産業鏈,不斷拓展加工空間、拓寬增值空間,實現農産品多重轉化增值。同時,各級政府要對農業産業化龍頭企業在加工上給予重點幫扶,尤其是在延鏈、補鏈、強鏈,以及精深加工提質上上檔次,實現全産業鏈提升、全價值鏈增值,不斷夯實農村産業興旺的基礎。

    “三産融合”的本質是延伸農業産業鏈和價值鏈。一塊小小的南廟豆腐,通過訂單生産和“三産融合”升級成富民産業,釋放出大能量。這讓我們看到以推進農業供給側結構性改革為重要抓手,推進農村一二三産業深度融合發展,積極培育農業新業態新産業,有利于農民分享“三産融合”中帶來的紅利,從而增強農民增收的持續能力,加快推動我省由農業大省向農業強省跨越。(記者 宋思嘉)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
2019南昌國際馬拉松激情開跑
2019南昌國際馬拉松激情開跑
廬山西海景如畫
廬山西海景如畫
咱們村的“119”
咱們村的“119”
定點幫扶助力脫貧增收
定點幫扶助力脫貧增收
010070290010000000000000011100001125219787