專家詳解豐城一天兩次2.7級地震
2019-11-12 08:59:52 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:強度到底有多大?如何科學地認識?

  專家詳解豐城一天兩次2.7級地震

  未發現房屋倒塌和人員傷亡,當地社會秩序正常

  11月9日23時57分和11月10日19時2分,豐城市接連發生兩次2.7級地震,當地居民有震感。地震發生後,省地震局高度重視,按照省領導指示批示要求,迅速指導宜春市、豐城市防震減災工作部門開展應急處置,部署落實震情跟蹤、現場調查和信息發布等工作,同時派出現場工作隊趕赴豐城市協助開展流動地震監測、震情影響調查等工作。截至目前,未發現房屋倒塌和人員傷亡,當地社會秩序正常。

  2.7級地震的強度到底有多大?應該如何科學地認識地震呢?11月11日,省地震局相關專家對一些公眾比較關心的問題進行了答疑解惑。

  人們常説的地震級數,是地震強度大小的一種度量,根據地震釋放能量多少來劃分。一般人可能會認為,地震級別差一級,似乎離得並不遠,但實際上差距極大。省地震局相關專家告訴記者,地震級數每增強一級,釋放的能量約增加32倍,相隔二級的震級其能量相差約1024倍。也就是説,本次豐城2.7級地震所釋放的能量與4.7級地震所釋放的能量相差上千倍。按破壞程度劃分的話,破壞性地震可分輕微破壞性地震(3.0級點震級<4.4級)、一般破壞性地震(4.5級點震級<5.5級)、嚴重破壞性地震(5.5級點震級<6.5級)、造成特大損失的嚴重破壞性地震(震級點6.5級)。因此,此次豐城地震還未達到輕微破壞性地震級別,當地居民無須因此感到恐慌。

  既然地震強度不大,為什麼很多居民會有震感呢?專家解釋,這和震源深度有關。地殼厚度約33公裏,一般地震深度大概在10公裏以上,而這次豐城地震震源深度為8公裏,相對比較淺。同時,震感是否明顯與震區的地質構造也有關。

  在一般人的印象中,贛中平原地帶很少發生地震,此次豐城一天內連續發生兩次2級以上地震會有什麼特殊之處嗎?省地震局專家表示,3級以下的地震在地震科學研究中非常常見,偶發性和隨機性很大。從江西全省范圍來看,平均每年都會出現10次左右的2級以上地震。據統計,1970年以來,在此次震中50公裏范圍內,共發生過8次2級以上地震,其中最大震級為2.8級。因此,在同一地點一天內發生兩次2級以上地震也屬于比較正常的現象。

  此外,我省的地震烈度速報與預警工程目前正穩步推進,預計2022年全面建成並投入試運行。該項目建成後,我省重點地區地震監控能力將達到1.0級,可提供一定范圍的秒級地震預警、分鐘烈度速報服務,防范地震災害的能力大幅提升。(記者朱華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
2019南昌國際馬拉松激情開跑
2019南昌國際馬拉松激情開跑
廬山西海景如畫
廬山西海景如畫
咱們村的“119”
咱們村的“119”
定點幫扶助力脫貧增收
定點幫扶助力脫貧增收
010070290010000000000000011122041125219763