我省幹細胞智能制備獲重大突破
2019-11-12 08:58:25 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    一鍵啟動,遠程控制,按照設定的程序,就可實現幹細胞智能培養,為降低細胞的生産成本、提高細胞制備質量奠定了裝備基礎。11月9日,南昌百特生物集團諾貝爾獎院士工作站宣布,經過臨床實驗,企業成功研發全自動智能化細胞制備工作站,實現幹細胞人工培養到智能制備,並填補了國內行業空白。

    幹胞細在疾病治療、組織修復、抗衰老等多方面極具發展潛力和臨床應用價值,是生命科學領域的重要研發方向之一。目前,國內採取的是實驗室人工培養制備,存在操作人員失誤、人力污染的風險,且存在人工培養效率低,不能適應規模化生産需求,細胞培養高級勞務人力成本高強度大等行業痛點。去年,百特生物集團諾貝爾獎院士工作站在喬治·斯穆特教授的帶領下,與寧波大學教授何加銘合作,歷時近兩年成功研發的全自動智能化細胞制備工作站,從原來需一層樓的實驗室人工培養幹細胞,到現在只需要一臺智能設備就可以完成。

    全自動智能化細胞制備工作站研制成功,減少了人為因素操作的不確定性,在全封閉的環境中配置細胞培養所需的部件設備,利用高精度機械臂進行標準化精細操作,降低了細胞在培養過程中的污染風險,保證制備細胞在一個密閉全自動人工智能觀測的環境下完成,提高了細胞的均一性和穩定性。同時,節省了人力物力,降低了産品成本。(記者余紅舉)

 

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
2019南昌國際馬拉松激情開跑
2019南昌國際馬拉松激情開跑
廬山西海景如畫
廬山西海景如畫
咱們村的“119”
咱們村的“119”
定點幫扶助力脫貧增收
定點幫扶助力脫貧增收
010070290010000000000000011100001125219729