南昌經開區科技創新點燃高質量發展引擎
2019-10-24 08:45:54 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    向科技要生産力,以創新尋求動力。近年來,南昌經開區持續加大科技投入,激活創新主體,用科技創新點燃高質量發展引擎。省促進開發區改革和創新發展領導小組近日公布的全省開發區2019年上半年爭先創優綜合考評結果顯示,南昌經開區在“科技創新”和“營商環境”兩大類指標排名中均位列第一。

    南昌經開區經發局主要負責人介紹,該區的科技創新力從四個方面得到了體現。一是科技投入持續加大。2018年,全區研究與試驗發展經費支出達14.95億元,佔GDP比重達3.05%。二是創新主體大幅增加。目前,全區擁有高新技術企業120家,2018年完成高新技術産業産值560.09億元,同比增長25.20%;擁有各類研發服務平臺110多個,其中國家級5個、省級86個。三是科技載體蓬勃發展。目前,已形成騰訊眾創空間(南昌)、北大資源眾創空間(南昌)、豬八戒總部園區、洛客創意産業園和駐區高校創業孵化中心等八大眾創平臺,擁有在孵企業600多家、孵化畢業企業200多家。四是科技成果不斷涌現。2018年,該區專利申請量達3833件,同比增長25.51%,其中發明專利申請量1303件,同比增長26.63%,發明專利申請量列全省縣區(開發區)第一。

    在科技創新引擎的推動下,南昌經開區高質量發展呈現出強勁動力。2018年,該區如期實現“三年翻一番,攻堅三千億”的目標,園區總收入超過3000億元。今年1至8月,該區完成園區總收入2543.44億元,同比增長11.29%。該區主要負責人説:“科學技術是第一生産力,創新是引領發展的第一動力,今後我區將始終確保財政在科技創新上的投入只增不減。同時,引導企業加大研發投入,使企業成為科技創新的主體,力爭到2021年,全社會研發經費支出佔GDP比重達到3.5%以上。”(記者范志剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
昔日貧困村 今朝換新顏
昔日貧困村 今朝換新顏
在不熄的窯火中交融——瓷都景德鎮踏上新徵程
在不熄的窯火中交融——瓷都景德鎮踏上新徵程
秋日暖陽勝春光 江西萬安花海綻放
秋日暖陽勝春光 江西萬安花海綻放
廬山秋色醉遊人
廬山秋色醉遊人
010070290010000000000000011122051125144620