2019中國景德鎮國際陶瓷博覽會回眸
2019-10-24 08:38:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:規模更大 層次更高 國際性更強

    ——2019中國景德鎮國際陶瓷博覽會回眸

    精彩、圓滿!10月22日,2019中國景德鎮國際陶瓷博覽會順利落下帷幕。

    16載砥礪前行,一年一度的中國景德鎮國際陶瓷博覽會,已經成為集陶瓷精品展示、貿易投資、文化交流等于一體的國際性盛會。

    如今的瓷博會,在擴大江西對外開放、推動中國乃至世界的陶瓷産業發展等方面,正發揮著越來越重要的作用。

    相比往屆,2019中國景德鎮國際陶瓷博覽會規模更大、層次更高、國際性更強。本屆瓷博會共設標準展位1900個,分為境外産瓷國及地區産品展區、國內各産瓷區品牌及非遺展區、全國藝術創意陶瓷精品展區、景德鎮日用陶瓷品牌展區,展品涵蓋了藝術陶瓷、日用陶瓷、高技術陶瓷、陶瓷輔助材料、大學生創意陶瓷等。

    相比往屆,本屆瓷博會國內品牌陶瓷企業參展積極性明顯更高,眾多産瓷區積極組團參展。瓷博會期間,深圳永豐源、淄博華光、江蘇高淳、廣西三環、湖南華聯、杭州楠宋瓷業、北京華江等國內知名企業悉數參展。此外,本屆瓷博會境外參展企業達到23家,與去年相比新增了德國唯寶、韓國陶瓷財團、加拿大嘉銘等參展企業,形成了國內外品牌陶瓷企業匯聚的良好態勢,陶瓷領域的新器型、新花面、新工藝等競相綻放。意大利法恩莎參展商負責人卡拉·貝裏迪説:“景德鎮是一個充滿藝術感且非常包容的地方,全世界最頂尖的瓷器都聚集在這裏,向全世界展示著瓷文化的魅力,在這裏永遠充滿著活躍的創造。”

    相比往屆,本屆瓷博會活動更加豐富多彩。瓷博會期間舉辦的陶瓷文化傳承與創新國際研討會、督陶官唐英紀念館開館揭牌暨景德鎮明代葫蘆窯復燒點火、第三屆中國瓷畫雙年展等一係列豐富多彩的活動,吸引了數以萬計的國內外友人參加,引來了聲聲讚嘆。保加利亞駐華大使格裏戈爾·波羅扎諾夫表示,這是他第二次來江西,第一次來景德鎮,在這裏,他感受到了中國人民的熱情好客。中國景德鎮國際陶瓷博覽會是一個展示江西省燦爛文化的完美范例,也是一次向國內外遊客展示景德鎮獨特陶瓷文化的大好機會。希望江西省和保加利亞索菲亞大區將來有機會在陶瓷領域加強合作,互學互鑒,為促進江西省和索菲亞大區之間交流合作而努力。

    相比往屆,本屆瓷博會影響更加深遠。商企供需對接會意向簽約25宗、金額3500多萬美元,現場訂單金額180萬美元;陶瓷産業招商推介會上,豬八戒網景德鎮八戒工廠、高端日用精細陶瓷項目、陶瓷文化創意園區項目等六大陶瓷産業項目成功簽約,總投資額達11億元……一個個成功的經貿活動,將為景德鎮陶瓷産業的發展注入源源不斷的新動力。

    相比往屆,本屆瓷博會更加彰顯社會責任感。愛心激勵人生,藝術成就夢想!在瓷博會期間舉辦的全國聽力殘疾人工藝美術作品展博愛陶瓷文化藝術品公益拍賣會,吸引了全國各地的聾人藝術家關注並提供義拍作品。拍賣會現場,承辦方給殘疾人學生等個人和單位總計捐贈了36萬余元善款。該活動以文化為引線,串起了一顆顆愛心,弘揚了扶危濟困的精神。

    作為獲批國家陶瓷文化傳承創新試驗區之後舉辦的首屆瓷博會,在本屆瓷博會期間舉行的“陶瓷文化傳承與創新”——景德鎮國際研討會上,來自國內外的20余名知名專家學者紛紛就如何建設好景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區,如何促進景德鎮陶瓷文化理論創新、傳承創新、産業創新、科技創新及設計創新建言獻策。而在出席第五屆全國陶瓷職業技能競賽總決賽活動時,中國陶瓷工業協會常務副理事長吳越申等人士均表示,該活動不僅將為景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設提供人才支撐,而且對推動我國陶瓷行業的高質量發展也將産生重要作用。(記者 邱 玥 邱西穎 王景萍)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
在不熄的窯火中交融——瓷都景德鎮踏上新徵程
在不熄的窯火中交融——瓷都景德鎮踏上新徵程
秋日暖陽勝春光 江西萬安花海綻放
秋日暖陽勝春光 江西萬安花海綻放
廬山秋色醉遊人
廬山秋色醉遊人
江西南昌:家門口樂享“科技盛宴”
江西南昌:家門口樂享“科技盛宴”
010070290010000000000000011100001125144439