藍天保衛戰只有起點沒有終點
2019-10-24 08:38:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    經常在南昌市國安路行走的市民程華發現,原本有名的燒烤一條街,如今不再油漬滿地、煙霧繚繞,整條街道變幹凈了。

    國安路燒烤一條街的變化,是南昌打贏藍天保衛戰取得成效的一個縮影。截至9月30日,南昌市空氣質量優良率達到82.4%。2013年至2018年,南昌空氣質量連續五年在中部六個省會城市中排名第一。

    “不能躺在功勞簿上睡大覺,打贏藍天保衛戰任務依然艱巨。”面對成績,南昌市生態環境局有關負責人對記者説,一個城市的空氣質量事關每個老百姓的切身利益,留住“南昌藍”需要持之以恒的努力。

    空氣質量的改善,是一個復雜的係統工程,必須從多方面進行整治。記者在採訪中獲悉,為留住藍天白雲,近年來南昌打出組合拳,在燃煤鍋爐整治、機動車污染防治、揚塵污染治理、禁燃禁放、餐飲業油煙治理等工作中持續發力。以市民反映強烈的露天燒烤為例,南昌市城管局制定了《2019年餐飲油煙整治工作方案》及《2019年“藍天保衛戰”夜市攤點、露天燒烤、餐飲油煙專項整治實施方案》,嚴格查處露天燒烤違法違規行為。截至9月底,南昌市整治佔道燒烤油煙擾民行為3850起,處罰案件368件。同時,對油煙凈化設施安裝工作進行了常態化管理,督促餐飲企業(含食堂)全面安裝高效油煙凈化設施。

    南昌市生態環境局工作人員陳坤琨告訴記者,近年來,經過多個部門的同心協力以及市民的大力支持,一大批大氣污染問題得到有效整治,特別是“禁燃禁放”相關經驗在全省范圍內推廣,現在南昌城區放鞭炮現象已徹底消失,新人結婚放鞭炮習俗正悄然改變,在墓前擺放鮮花的文明祭祀方式逐漸被大眾接受,替代了燃放鞭炮和焚燒紙錢。

    盡管南昌空氣質量改善明顯,城市文明涵養也在提高,但損害空氣質量的行為仍不同程度存在。南昌市生態環境部門每日開展的大氣督察結果顯示,一些工地揚塵污染治理措施不到位、道路揚塵現象未完全杜絕,露天燒烤油煙污染有抬頭跡象,秸稈焚燒現象還時有發生。

    為治理這些頑疾,南昌市各縣區、開發區、新區均在積極行動。南昌縣從9月5日開始,在全縣范圍內開展為期100天的揚塵治理百日攻堅行動。南昌高新區引進秸稈禁燒視頻監控和紅外報警係統,以解決以往對露天焚燒秸稈處置慢、取證難、行政成本高等問題。

    讓空氣更純凈,讓城市更宜居,藍天保衛戰只有起點沒有終點。(記者 洪懷峰)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
在不熄的窯火中交融——瓷都景德鎮踏上新徵程
在不熄的窯火中交融——瓷都景德鎮踏上新徵程
秋日暖陽勝春光 江西萬安花海綻放
秋日暖陽勝春光 江西萬安花海綻放
廬山秋色醉遊人
廬山秋色醉遊人
江西南昌:家門口樂享“科技盛宴”
江西南昌:家門口樂享“科技盛宴”
010070290010000000000000011100001125144402