“小黃人”三次鑽進車底 10小時處置化學品泄漏危機
2019-10-17 09:11:04 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌10月17日電(吳亞芬 通訊員涂小龍 劉蕓)“我的槽罐車在冒煙,裏面都是化學液體,你們快點來現場。”10月12日下午,在昌九高速廬山服務區內,一輛裝載28噸氫氟酸的槽罐車底部發生泄漏。接到報警後,九江市柴桑區消防救援大隊錦繡路消防救援中隊迅速趕赴現場處置。

  氫氟酸極易揮發,與金屬發生化學反應生成氫氣會引起爆炸,車輛距離廬山服務區的加油站只有100米左右,現場情況非常危急。為了掌握泄漏點的具體情況,消防救援中隊制定了“先堵漏、後倒灌”的處置方案。指揮員劉波穿著15公斤重的黃色防化服,先後三次爬進車底勘察情況,確定了泄漏點的位置。經過劉波和其他消防員將近10個小時緊張作業,最後成功處置了此起氫氟酸泄漏事故。

  隨後,消防員將現場移交給應急、環保、公安等部門處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
010070290010000000000000011122051125112825