南昌清理不規范地名重民意
2019-08-26 08:33:10 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌清理不規范地名重民意 英倫聯邦小區居民票選新名稱

    位于南昌經開區的英倫聯邦小區要改名了!近日,在上級政府部門和社區黨支部的指導下,小區居民通過民主推薦和票選,選出了新的小區名稱“華皓錦城”。該小區也成為今年南昌市清理整治不規范地名行動中,首批通過居民票選改名的小區之一。

    今年3月,我省多個部門聯合下發文件,要求對不規范地名進行清理整治,其中明確要求須清理使用外國人名地名命名的“洋地名”。南昌經開區進行摸排,確定英倫聯邦小區屬于地名清理范圍之列。消息傳開後,引起了不少居民的關注。有的人擔心房産證、戶口本等證件也要同步更改,會造成不必要的麻煩;有的人擔心改名後小區的房産價值可能會縮水。

    小區名稱已經使用了好幾年,如何改名才能讓居民接受?今年6月,管轄該小區的蛟橋鎮楓聯社區黨支部通過集思廣益,聽取上級部門和居民意見,最後確定採用居民票選的方式給小區改名。首先廣泛宣傳相關政策,同時面向全體小區居民公開徵集新名稱,再由上級主管部門依法篩選,最後再由小區合法業主進行票選。同時,相關部門也明確,改名後小區居民的戶口本、身份證均無須變動,如果需要進行二手房交易,在交易前到房管部門對房産證進行變更手續即可,盡量做到“小區改名不擾民”。

    “票選新地名的消息讓業主微信群裏炸開了鍋,激發起了很多業主參與小區事務的熱情。”英倫聯邦小區居民劉軍告訴記者,今年7月,包括他在內的9名熱心公益的業主主動站出來,成立了“我家小區我命名”活動籌備小組,通過在小區主要活動場所拉橫幅、小喇叭廣播和微信群內宣傳等形式廣而告之,先後徵集到29個新地名。經南昌市民政局相關專家審定,最終確定了“華皓錦城”“桂苑華庭”“楓林春天小區”等9個候選地名。8月17日、18日兩天,在社區幹部和上級部門的監督下,有307名業主投票。最終,“華皓錦城”獲得了247票,成為小區的新名稱。

    “我們社區是2018年才成立的新社區,這次小區改名工作對我們來説既是一次考驗,也是一次和群眾打成一片的機遇。”南昌經開區蛟橋鎮楓聯社區黨支部書記練剛深有感觸地説,這次改名工作大大密切了社區黨支部和居民的聯係,凝聚了小區民心,同時居民們也更加理解、支持社區幹部的工作,可以説是一舉多得。

    據了解,目前我省各地正積極推進不規范地名清理整治工作,其中南昌市的威尼斯江域、東方海德堡等多個小區都已經完成或正在推進小區改名。(記者朱華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
千年流坑 古建之美
千年流坑 古建之美
航拍萬安農民畫村 “自然調色盤”旖旎如畫
航拍萬安農民畫村 “自然調色盤”旖旎如畫
江西樂安:特色種植助推農業發展提質增效
江西樂安:特色種植助推農業發展提質增效
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
010070290010000000000000011122071124920023